当前位置: 首页 > 课题研究 > 种下一颗树 收获万点绿

种下一颗树 收获万点绿

2017年05月23日 12:37:50 访问量:566 作者:王克华 吴文科

种下一颗树  收获万点绿

2016-11-15  王克华  吴文科   随县草店镇中心学校

                                    快乐学习    幸福成长 

        点击题目下方蓝字关注    随县草店镇中心学校

                                    图文编辑   叶  林       校对审核   张寿泉        

随县草店镇中心学校是一所典型的农村初级中学,地处偏僻,经济、交通和教育都比较落后。近年来,学生厌学、辍学现象比较严重。同时,草店香菇市场疲软,家长纷纷外出务工,留守学生增加。学校七百余人中,留守孩子近两百人,约占总数的四分之一。留守孩子中品行兼优的不到10%,而问题学生占到80%。这些留守孩子的生活、学习、成长和心理健康长期处于失管、失教、失衡的境地。触目惊心的现实已向学校发出严峻的挑战;颓废疲软的校风、学风已向传统的教育管理模式敲响了警钟。          学校校委会顶着压力上路,摸着石头过河,决心用赏识教育的良药来医治学校多年的沉疴;用赏识教育这把“锋利的刀子,做校正他们心灵的手术”。


倾心植下赏识树


为了提高教师赏识的业务素质,草店镇中心学校在每周五教工例会前,对全校教师进行赏识教育培训。要求教师做笔记,写总结,谈体会,以提升理论水平。然后,让老师们对教学中的案例进行探讨、交流,用理论指导实践。同时要求各科教师在教学实践中必须有意识地渗透赏识教育理论。要求教科室在每年组织的“课内比教学”活动中,将是否渗透赏识教育作为评价一堂课好坏的重要标准之一,以此促进教师自觉钻研教材,探讨教法,研究学生,寻找学生的闪光点,将赏识教育与学科教学有机结合起来。 

实践告诉我们,只有说者真心倾诉、听者耐心倾听,才能达到真正意义上的走近和沟通。为此,学校要求各个班级建立班级QQ群、班级微信群。加强师生、家长之间真诚地交流。“两群”成为师生和家长倾诉、交流、沟通的一个重要平台。

在班级开设《亮点集》和《花苞集》是该校开展赏识教育的又一大杰作。《亮点集》要求学生用欣赏的眼光看待自己、同学、老师,甚至家长的优点,写上理想的自己、同学、老师、家长;《花苞集》则要求学生实事求是地写出自己、他人、甚至家长、老师待改进的地方。真正做到了生生,师生,家长子女,家长老师之间的真正沟通和真诚交流。  每周,每月,每学期,每学年动态评选出班级、校级“学习之星”、“管理之星”、“进步之星”、“服务之星”、“文明之星”、“礼仪之星”、“卫生之星”、“孝顺之星”等等是该校推进赏识教育的一大创新。

用 “星”推进赏识教育,让这些点点繁“星”,在班级,在校园,在公共场所,在大街小巷汇成“星河”,发出自信、璀璨的光彩。学校还改革传统的成绩通知单功能单一的模式,用“小成绩单”做“大文章”。创造性地将学生成绩通知单设计成四大板块:成绩填写板块、家校沟通板块、新年寄语板块、操行评定板块。并与当地邮局联手,制造出一种集书信,成绩单、名信片于一体的新型成绩报告单。这种通知单,既是一件做工精致的工艺品,又透着学校、老师浓厚的人文关怀,同时还渗透着赏识教育的智慧。


一腔忧思付婵娟


   如何使培植的赏识教育这棵小树生根,长枝,抽叶,发芽,长成参天大树,开出满树繁花?受此启发,学校领导将深邃的目光望向了更远的未来。

   民主,集中,再民主,再集中,经过教工会、群英会、校委会多次讨论,学校决定以“赏识教育”为主题大力进行校园文化建设,力求做到让每一面墙壁都会说话,让每一个角落都能育人。让学生在优美的校园环境中受到感染和熏陶。

   寝室和教室是学生在校生活的两大阵地,注重教室文化和寝室文化建设,就是对学生最大的关注与关心,就是对学生最大最好的赏识。学校把教室文化细分为墙壁文化、课桌文化和“读书吧”。学校每学期进行一次完美教室,文明寝室评比,用环境育人。

    “让赏识和谐你我”为主题的校园文化不仅是一种符号,更是一种精神力量。一个人一旦有了这种力量,那这个人就会有无比的勇气智慧;一个集体一旦有了这种力量,那将会产生巨大的正能量。草店镇中心学校创建赏识教育校园化育人工程以来,学生的习惯美了,心灵美了,困扰学校几代领导人的沉疴终于得到了彻底的根治。

花开满园硕果丰


经过四年多的探索,草店镇中心学校已形成以赏识教育为主的全新的德育教育网络体系,2012年已成功申报市级德育研究课题,并已顺利结题。校长和相当一部分班主任、科任教师的多篇与赏识教育有关的论文分别在省市县获奖。2013年九月,学校被评为“赏识教育特色学校”。同年11月,周波校长在湖北省(荆门)德育五项专题论坛会上,作了《让生命之花在赏识中激情绽放》的专题报告。2014年8月,在湖北黄冈麻城举行的“第六次德育五项专题论坛”上,再次被交流推广。2015年四月,学校推行的赏识教育成功地被县教育局评选为 “十大德育创新模式”。

让赏识和谐你我”的思想催生了校园文化,校园文化改变了学生,学生改变了学校。2016年的中考,草店镇中心学校历史性闯入全县教学水平第一梯队,一百六十多名考生中,仅两人没能取得普通高中录取资格。其中第一批次线上线比率和高中录取率这两项指标,同时占全县第二位。赏识教育助力课堂教学,书写了草店教育的传奇。




编辑:李涛
上一篇:快乐从课堂起航
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版