当前位置: 首页 > 教师随笔 > 窗外

窗外

2017年05月23日 12:30:50 访问量:620 作者:刘前进

                                        快乐学习    幸福成长 

                 点击题目下方蓝字关注    随县草店镇中心学校

                                      图文编辑   叶林     校对审核   张寿泉

窗外

这里输入标题

子豪是九(三)班里小有名气的体育明星,每次校运动会都能看到他的飒爽英姿。这时,他的脸上总是充满自信,而最终的冠军也往往是非他或他所在的代表队莫属。

    然而,子豪的学习成绩却并不像体育成绩那样优秀,物理考试成绩经常只得二三十分,而且他还有厌学情绪。上课时注意力不集中东张西望,有时还在课堂上看武侠小说,作业经常写不完,勉强写了也字迹潦草。有一次看到他乱七八糟的作业本,我非常生气,于是严肃的批评他几句。但子豪只是低着头一声不吭,嘴角却是微微向上撇了撇,明显对我的批评满不在乎,让我更加生气了,真想大声吼叫他几句,但理智却告诉我不能这样做。怎么才能让子豪像热爱体育一样对学习也有浓厚的兴趣呢?我思索再三后开始了暗中观察子豪的举动,一次上光学实验课时我发现子豪大部分时间都没听课,只是在做演示实验时看的非常认真专注,这一发现让我异常兴奋觉得自己找到了突破口。下课后我对子豪说:“放学后到我办公室来。”中午放学,子豪来到了办公室,我拿起桌子上早已准备好的放大镜等器材,笑呵呵的对子豪说:“来,我们到窗户外面阳光下做个有趣的物理实验。

办公室窗外,阳光灿烂。在阳光下,我叫子豪把放大镜对准太阳,然后用镊子夹过一团蘸有乙醚的棉花放在放大镜后面,稍微调整一下位置,待会棉花就燃烧起来。子豪惊奇地问:“这是为什么?”我告诉他棉花所在的位置就是放大镜的焦点,放大镜把太阳光会聚在焦点上,温度超过乙醚燃点,所以棉花很快就被点燃了。我对他提出要求说:“现在你能不能测出放大镜的焦距?”子豪一听忙问:“老师,你能不能再给我讲讲有关凸透镜的知识?”于是我又给他重新讲了一遍凸透镜的知识。听完后,子豪很快就把放大镜的焦距测出来了,脸上充满了成功后的喜悦。我说:“这些内容上课都讲过的。”子豪沮丧的低着头说:“不知道为什么,我以前很认真听课,但考试总是得二三十分,有的同学原来和我的分数差不多,但现在每次考试总有八九十分,我觉得自己天生就不是学习物理的料,越学越没意思,上课总想找人说说话或看武侠小说,打发无聊的时间。”子豪吐露出了自己的心声。我对他讲道:“其实,我和你一样,在初中时也有同样的困惑。”子豪听到这里,眼睛一亮,顿时感到老师亲切了许多,他好奇地问:“那你是怎样走过来的呢?”“后来有位老师发现了我的情况,给我做了很多思想工作,才慢慢让我转变过来……”就这样,抓住机会两人促膝交谈起来,我告诉他当学习遇到困难时,兴趣是最好的老师,自信是走出困惑的精神支柱。而物理是一门以实验和观察为基础的学科,只要联系生活实际多做实验,就可以越学越有味道。

几天以后,安排子豪单独在实验室做实验,让他边做实验边做一套特意设计的训练题,并要求他每道题目都用实验结果来回答或验证。例如,当入射角增大时,反射角如何变化?当入射光线与镜面垂直时反射光线在什么位置?这些简单的问题子豪都能回答出来,当要他回答凸透镜成像规律时,他却一时语塞回答不出来了。于是我让他在光具座上做实验探索,子豪摸索了一段时间,最后终于回答出来了,他非常兴奋,高兴地对我说:“非常感谢老师教我这么多,我一定要拿出好成绩回报您。”

在不久后的一次光学测验中,子豪得了史无前例的81分好成绩。我告诉他时,他还有点不敢相信,于是兴冲冲地跑到办公室看试卷。当他看到真的是81分时,高兴得一跃而起,然后满怀信心的对我说道:“老师原来物理也这么容易学,您瞧着吧,好戏还在后头呢!”从那以后,子豪上课时仿佛变了一个人似的,总是全神贯注,眼睛里充满了求知的欲望。不久,他的各科成绩都有了飞速的提高。到期末考试时他的总成绩一跃成为全班的第八名。后来还参加了物理竞赛,并获得了省级二等奖。(草店镇中心学校  刘前进)


窗外,阳光和煦,洒在同学们灿烂的笑脸上……

编辑:李涛
上一篇:没有了
下一篇:人因思而变
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版