当前位置: 首页 > 教师成长 > 相信种子,请静等花开

相信种子,请静等花开

2017年05月23日 11:16:19 访问量:549 作者:张光辉

俗话说五个手指头不可能一样齐,学生也是如此,不管是什么样的学校,什么样的班级,总会有几个“问题学生”。对这样的学生,我是伤透了脑筋,经常对他们进行严厉的批评教育,可总是收效甚微。 

去年11月,我有幸参加了随县教育局组织的骨干教师培训,聆听了彭局长作的《好教育、好老师》的报告,对待那些让我们头疼的孩子,他这样告诫我们:“每个孩子都是一颗花的种子,只不过各自的花期不同。有的花一开始就灿烂绽放;有的花需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己那颗还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心呵护自己的花,慢慢地看着它长大,陪着它沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为它是一棵参天大树。”听了这句话,我感触颇深,回想我曾经的同学,有的同学小时候成绩不好,但并不妨碍他考上重点大学;有的是学习一直不好,但人家在社会上确实是一个成功者。对那些我眼中所谓的“问题学生”开始有了不一样的认识。这个世界正是因为不同花期,不同花开,有花有树,才会五彩缤纷。我们的学生也是如此,“差生”不可能一直差,他们都有绽放光彩的机会,只是时间、方式各异罢了。 

于是,在与学生的相处中,我不再一味的批评那些我曾认为的“差生”,不去想他们的成绩,而是对他们多了些鼓励,多了些细心和耐心,努力发现他们身上的闪光点,一旦发现他们的进步,哪怕是小小的进步,我都会在全部同学面前及时给予鼓励。慢慢的,我发现这些曾经让我讨厌的“差生”都有可爱的地方,都有自己的优点,有的学生笑起来可爱又纯真;有的学生比较热心,喜欢帮助人;有的学生热爱劳动…… 

 记得去年一个晚自习,学校有个征文比赛,我就让同学们自愿报名。这时加林举手轻声轻语地问:“老师,我可以参加吗?”这是班级里成绩很差的学生,写的字十分潦草,根本就看不懂,平时考试二三十分,作文从来没写完整过,他几乎没有朋友,课余时间经常躲在厕所玩。同学们听了以后哄堂大笑,他涨红了脸,低下了头。看着这个成绩让人头痛的孩子伤心难过,顿时产生怜爱之心。我立即鼓励他说:“当然可以呀!你认真写,肯定会写好这篇作文。” 

 晚自习后,我去寝室查寝发现加林不在,室友异口同声地说又在厕所玩呢。我听了以后又气又急,这孩子太不听劝告了,一再告诫他不要在厕所里玩,可又担心他跑出校门了。我急匆匆地奔向厕所,看到他趴在地上。我以为他在玩弹珠,就大声呵斥:“加林,你在干嘛?怎么不回去睡觉?”他迅速站起来,慌慌张张地说:“我在写作文。”我走进一看,作文本上密密麻麻的写了将近一页,写的字还是大小不一,但是每个字力道十足,显然他是在认真书写。他接着说:“我想今天晚上把作文写完,可是教室锁门,寝室太吵。”我听了一震,被他刻苦学习的精神和追求上进的心感动了。我突然想起了童第周半夜在昏暗路灯下读书的故事,一个曾经全班倒数第一的差生,通过自己的努力,最终成为中国克隆之父,为我国的科学事业做出巨大的贡献。童第周曾感慨地说:“世上没有天才,天才是用劳动换来的。”现在,家林不正是像童第周这样努力学习吗?或许他以后通过努力真的会成为天才。我不忍心阻止他前进的脚步……

第二天一早,他兴奋的把他写的作文给我。看着他天真的笑脸,我的心里十分高兴,虽然他的作文还是写得一如既往的糟糕,但我还是在班上表扬他有上进心,写字有进步,相信他会有更大的进步。同学们的目光聚集在他身上,不约而同地为他鼓掌。而他是一如既往的低着头,摆弄着他的衣角“傻傻”地笑。此刻,我感到他的笑是那么的天真可爱。 

后来,我注意到他每次上课都格外认真,写字也格外认真,虽然写得很慢,但看得出来,他尽量写得工整。课堂上,我精细设计一些简单的问题,专门留给他回答,回答对了就及时给予表扬。每次看他的作业,我都会挑他写的好的字对他进行表扬,他每次都会低着头“傻傻”的微笑。那次期末考试,他考了67分,对他来说,这是一个很大的进步。 

学习成绩不是衡量一个孩子能力的标准,更不上衡量好坏的标准。分数高只能说明这一阶段你努力了而已,低分能说明什么?真的能说明学生差吗?京东CEO小时候不也是老师眼中的蠢学生吗?可这并不妨碍他成长为一颗参天大树,试问,他的成功又有多少好学生比得上呢?他们这些所谓的差生只是尚需努力罢了。如果我们能细心的呵护,耐心的等待,这粒种子总会开花。

作为老师,我们要静心等待,细心呵护,努力要做他们一生的贵人,为他们提供适合生长的土壤,播撒阳光雨露,帮助他们在这个丰富多彩的世界获得幸福,活出自己的精彩。 

 相信种子,请静等花开!(草店镇中心小学 张光辉)  

编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版