当前位置: 首页 > 教师成长 > 因成长而幸福

因成长而幸福

2017年06月13日 11:27:13 访问量:627 作者:吴 爽

成长是一篇等待谱写的乐章,等待着我们谱写出一个个扣人心弦的乐符。成长的过程是挣扎着褪掉所有的青涩,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,闪闪的,微微的,幸福的颤抖。 

 20136月,我毕业于湖北师范学院,同年,进入了广水市蒋林幼儿园,当了一名幼师。2014年,我参加了农村义务教师招聘考试,成为一名新机制教师,被分配到随县草店镇中心小学。初到学校,我担任六(2)班的班主任兼任语文老师,既担忧又惶恐。仔细想来,这也是学校对我的充分信任和考验。于是,我暗下决心:一定要做一个好老师。 

之后,我了解到学校每周四都会开展教研活动。到校第二周的星期四,就轮到我讲公开课了。我手足无措,整天忐忑不安。每天,我抽课余时间搜索课堂视频,借鉴优秀教师的教学技巧,甚至每一个动作、每一个神态都不放过,期望能找到突破口。到了周四,我心里特别紧张,甚至有点害怕。当时,我鼓起勇气走上讲台,主讲了《老人与海鸥》一课。讲完之后,满脸通红,心情一直不平静。后来,教科主任鼓励我说:“不错,看不出是第一次!”没料到石校长居然也笑着说:“表现不错,继续努力!”听了两位领导温馨的话语,让我体验到了一种小小的成就感!  

一个月后,随县教研室领导到校指导教研工作。学校推荐我主讲一节“四步尝试快乐课堂”语文研讨课。接到这个任务后,先是惊喜万分,又感觉压力很大。为了讲好这节课,我前后试讲了五遍,每次试讲,所有语文老师都会认真地听课评课,热情地提出改进的意见。我感觉每次试讲都是一次难忘的磨砺,自己就像一个被裹在贝壳里不断被砥砺的砂子,彷徨、失落紧紧的萦绕着我。这时我深有感悟,原来这就叫做“磨课”。最终,这堂课赢得了县教研室李家彬老师的高度赞赏。 

经过半学期的磨合,我感觉自己站在讲台上有些自信了。 20156月,在一师一优课活动评选中,我主讲了研讨课“梅花魂”。让我又一次经历了漫长的磨课历程,这个时候,身边的领导和同事们纷纷激励我,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。同时,学校实施了“青蓝结对”工程,我的师傅张文俊老师,更是我的良师益友。赛前,他耐心点拨、指导我,为我的课堂教学传经送宝。最终,这节课被评为省优质课,这是我从教以来浓墨重彩的一笔,极大的激励着我继续前行。 

20165月,随县继教中心组织评选 “小学语文六年级教师培训”示范课,我主讲的“跨越百年的美丽”被选中。学校领导十分重视,安排我多次在校内磨课。并先后去小林一中、环潭镇小进行试讲。试讲过程中,我屡屡出错,不是超时了,就是未能调动学生的积极性。我很苦恼,心里却鼓足了一股劲。回到学校,又重新修改教案,先后又试讲了几次。到了培训的那一天,我来到了尚市镇中心小学。伴随着歌声课堂开始了,我从容不迫地讲了起来,课堂上时而舒缓、时而热烈、不知不觉这节课在沸腾的掌声中结束了。那一刻,我觉得特别满足,特别感动,有一种从未有过的幸福感。课后,我又把这节课的课堂实录进行梳理,撰写了一篇教学案例,结果在湖北省教育学会“课堂教学特色案例”评比中荣获二等奖。 

20167月,我代表学校参加了“随县第二届中小学青年教师教学技能大赛”,比赛的形式采取现场抽签、备课、讲课的模式进行。这种比赛,对我而言是极限挑战。在这次比赛中,我克服了种种困难,最终荣获了二等奖。 

 一次又一次的经历,渐渐地让我懂得:课堂是灵动的,作为教师,我们要学会积累、学会创新,这样才能使我们的课呈现出生命的绿色。 

 目前学校语文组承担了国家级课题“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”。在这个课题研究中,我很荣幸被课题组推荐为实验教师,所撰写的论文《多媒体技术在小学语文教学中的应用》在本次课题中荣获教研论文类一等奖;《让学生因我而感到幸福》获得湖北省征文活动一等奖。 

 在我们学校重视教科研发展,关注青年教师的成长是一种惯例。这次,我有幸参加了随县继教中心组织的“名师卓越校长研修班”培训,不仅有机会聆听教育大师的先进教育理念,还能与众多的随县教育同仁互动交流。特别是两位教育专家的精彩报告,诠释了前沿的教育理念,为我们青年教师的成长指明了行走的方向。同时,让我进一步加深了对真教育的认识,正是因为听了他们真情的讲述,“幸福”两个字直击我的心灵。身为教师,我要不忘初心,用真诚去教育学生,做一名智慧教师。这样不仅会收获众多优秀的学生,而且会实现对幸福的追求。通过培训,我如同一块饱吸水份的海绵,汲取了更多知识的营养。 

成长的历程是艰辛的,承载着付出的点点滴滴,带来了沉甸甸的收获;成长的味道是甜甜的,温暖而美味。我因磨砺而成长,因成长而幸福!未来的路还很长,我将再接再厉,在工作岗位上争取做最好的自己!

编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版