当前位置: 首页 > 教师风采 > 用心教学 用爱浇灌

用心教学 用爱浇灌

  我经常漫步在坏境优美的校园内,此时我的内心是多么的舒畅,多么的自豪啊!在教育、在学校这个大舞台上,我和一批又一批的学生一起演绎着人生的教育大戏。学生的成功和他们对我的真情回报,对我的尊重、信任、理解、感激都时时刻刻让我感受着幸福。

相信自己,快乐教学

      2000年懵懵懂懂的我中师毕业,走上三尺讲台。我在没有任何心理准备的情况下,站在与我差不多高的学生面前,真的让我措手不及,心理极其担忧,一下子慌了神……从不敢大声说话的我,如今面对那么多好奇的眼睛,我真的无所适从。第一次站在讲台上,我强作镇定用颤抖的声音向同学们介绍着自己,声音是那么的小,但是看着学生听的那样认真,我不停的给自己打气,要有信心,相信自己一定行,声音再大点、再大点……

       从此,每当我走进教室踏上讲台,就意识到有一种很强的责任感,还有一种无形的压力。看着一个个学生,我想的最多就是怎样教好他们,怎样才能够调动学生的学习积极性。光有一个“勤”字已经不能解决问题,“动脑筋,想办法”成了我现在工作中不可缺少的一部分。每一天我都给自己上紧了发条,为了让自己尽快适应教育教学,有更过硬的知识水平,我进行了自修,通过三年的努力我取得了专科学历、拿到了本科文凭。为了让自己的课堂语言更丰富、更生动,在课后之余我拾起以前丢掉的书籍废寝忘食的阅读;为了取得有效的教学方法,我不厌其烦的去请教每一位有经验的教师,然后选择适合我的教学方法,不断地提高自己的教学能力和教学素养。通过半个学期的调整与磨合,我得到了学校及学生家长的肯定和认可,我终于从学生的角色当中成功转型到教师的状态。在教学中,我教的轻松,学生学得快乐。

感性的我 心存感动

       自从有了自己的孩子后,便不想再去学校工作,因为总觉得白天把所有的耐心都给了学生,晚上回到家里自己的宝贝哭闹撒娇就没有了更多的精力来照顾她。三个月的产假过后,又要重新回到工作的岗位,去之前一直在想自己会不会不耐烦,能不能把工作做好?种种疑问一直在心中萦绕……

  从踏入教室的那一刻起我就知道自己仍是原来的自己,只是比以前更加容易感动,这次我带的是小学一年级两个班的数学,班上留守儿童比较多。看着那一张张充满童稚的脸便打心眼里疼惜,看到那些爸妈不在身边又如此懂事的孩子总想多给他们一些温暖,多让他们感受到来自老师给他们的爱!虽然有时候他们调皮、淘气、不听话,我想这是孩子的天性。我一直都喜欢淘气爱动的孩子,这样的孩子一般都比较聪明活泼!所以我就变着法的让他们能更大胆、更外向。

     一天中午快要放学的时候,一个小男孩的奶奶送来一小块蛋糕,我就多问了句:爸爸妈妈在家吗?他回答:不在。我又问妈妈在哪里?他说的什么我没听清楚就又重复的问了一遍,他抬头看着我说:死了!我瞬间知道我错了,不该多问这一句。孩子还在看着我,我知道他是在很认真的回答我的问题,我不敢直视他的眼睛,说:蛋糕饭后再吃啊,不然吃不下饭了。他愉快的答应了。我无法体会到一个7岁的孩子失去母亲的心情,我快速走到教室后面仰起头,防止眼泪流出来!教室里有60多双眼睛看着我呢。我不知道该用什么样的语言来描述当时的心情,只想着以后无论是在生活还是学习方面尽我所能的多照顾这个失去母爱的孩子。也感谢这个宝贝告诉了我这个消息,让我有机会多爱他一点。

  让自己常常心存感动……

 做学生朋友 帮学生成长

       从踏上三尺讲台起,一直都在与1、2、3、4、5……这些数字打交道,与学生的沟通交流就更是少之又少。数学老师都怨言:教数学太枯燥了,一进教室就想发脾气……如今我们有太多的教师将教书作为一种混饭吃的职业,不想再投入那么大的热情。冷漠地对待工作和学生同样也可以活得十分潇洒。 很多人说,现在的学生是越来越难教了,现在的教师是越来越难当了。这正好说明现在的教育再也不能搞过去的那种灌输式教育,而应顺从时代的发展,在师生之间构筑起平等民主的新型师生关系,在学生尊重教师的同时,教师也应该学会尊重学生、爱学生,一旦这样做了,就会觉得,学生其实并不那么难教,学生同样需要教师这样的朋友。和学生做朋友,你就会收到神奇的教学效果。

       去年秋,我担任了一年级三班的班主任兼数学老师,课内课外除了和学生共同与数字打交道外,与他们在一起的时间就更多了。时间久了,我发现他们是那么活泼、可爱。老师在他们的心目中就像是太阳,只要我给点微笑、给些许鼓励的目光,他们就会高兴,就会在你身边欢呼雀跃,争先恐后的与我交谈,他们会告诉我他们所知道的事,有高兴的也有不开心的,还会告诉我自己长大了想干什么……这时候,我会静静的当他们的听众,他们高兴,我跟着高兴,他们伤心了,我会及时给予安慰与关心。就这样,慢慢地学生不在用敬畏的眼神看着我,说话也不再吞吞吐吐。一年级的孩子天真无邪,无忧无虑,和他们在一起我就像回到了从前。做教师多年,直到今天我才真正理解了“教书育人”这句话的含义。如何才能做到既教书又育人呢?这就需要我们更多地放下书本,走进学生的心灵中去,和学生做朋友。同事知道了对我说“有这个必要吗?都什么年代了,家长都不管,你烦那些事干什么?”作为一名年轻教师,探求教育模式、教育教学方法固然重要,但若没有一颗爱孩子的心,何以去感动学生、教育学生呢?教育需要爱,没有爱的教育是失败的教育;没有爱的教育,任你怎么探求教育模式,其教学内容必然是苍白的,甚至是空虚的,也终收不到良好的教育效果。教师的爱是学生健康成长的前提,是培养学生积极情感的道德力量。只有让爱在心中成长的学生,其心灵才会纯洁、美好,长大成人后才能是一个有仁爱之心的人,对社会有用的人。常听有老师无奈地说,今天的学生缺乏真诚、缺乏爱心。我认为这里面当然有社会、家庭的因素,但首先要反思的是我们教师自身,我们给了学生多少爱心? 

       要想与学生成为朋友,我们必须放下身段“蹲下去”。只有蹲下去,才会让学生感受到老师并不是凶神恶煞,也不是威严得不可接近,可以与老师倾心交流,平等地讨论;只有蹲下去看才会发现学生有些地方也很了不起,有些地方甚至比老师还要棒。我们蹲下去与学生相处,才能随时听取学生的意见,了解学生的要求,理解学生的心愿,我们才能不断修正和调节班级管理和教学,从而打开学生的心灵窗户,引起感情的共鸣,使学生愿意同老师做朋友,从而诱发学习的积极性、主动性和创造性。

        教育无小事,事事为教育;教师无小节,处处为楷模.在教育生活中,用心去思考教学过程中遇到的每一个问题,有问题就会有解决它的办法.什么是教育,教育所呈现的效果,不单单是向40分钟要成绩,而是渗透在学生的一点一滴的日常生活之中.在未来的教育日子里,在这美丽的校园里,关注教育的每个细小环节,乃至延伸到学生的整个生活中去,把一切的教育化于无形之中,追求一种“润物无声”的教学效果.

编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版