当前位置: 首页 > 校务公开 > 县财政局关于印发《随县党政机关 差旅费管理办法》的通知

县财政局关于印发《随县党政机关 差旅费管理办法》的通知

2017年06月13日 10:03:33 访问量:590 作者:政府

各镇人民政府,万福店农场,各景区、经济开发区管委会,县直各部门:

为贯彻落实党政机关厉行节约反对浪费条例》和《湖北省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》,加强配套制度建设,根据《财政部关于印发〈中央和国家机关差旅费管理办法〉的通知》(财行〔2013531号)、《省财政厅关于印发〈湖北省省级党政机关差旅费管理办法〉的通知》(鄂财行发〔201411号)精神,《市财政局关于印发<随州市市级党政机关差旅费管理办法>的通知》(随财发{2014}20)精神,县财政局制定了《随县党政机关差旅费管理办法》,并报经县政府同意。现印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时向我们反映。

201491


随县党政机关差旅费管理办法

第一章   

第一条  为加强和规范随县党政机关国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖北省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》和《中央和国家机关差旅费管理办法》、《湖北省省级党政机关差旅费管理办法》、《随州市党政机关差旅费管理办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各民主党派、工商联、各人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

第三条  差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。其中,随州市内差旅费是指工作人员离开常驻地到随州市市直单位和随州市所辖的市、区开展公务活动发生的差旅费;县内差旅费是指县直单位(炎帝神农故里景区、经济开发区)工作人员到县内所辖的乡镇(场)、乡镇(场、太白顶景区)工作人员到县直单位或县内其他乡镇开展公务活动有发生的差旅费。

第四条  各镇(场、管委会)、直单位应当建立健全公务出差审批制度。从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模。出差必须按规定报经单位有关领导批准,如实填写《随县党政机关公务出差审批单》(见附件1),具体包括出差人员姓名、职务、出差事由、地点、预计天数等。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二章   城市间交通费

第五条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具发生的费用。

第六条  出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

 

级别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

厅局级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧,Z37/38Z77/78除外),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第七条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

第八条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第九条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章  住宿费

第十条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十一条  厅局级及相当职务人员住单间或标准间,其他人员住标准间。

第十二条  省外出差的,住宿费标准上限按财政部统一发布的标准执行(见附件2)。

省内市外出差的,住宿费上限标准按省财政厅规定的省内出差标准上限执行,厅局级人员住宿费标准上限为每人每天480元,其他人员住宿费标准上限为每人每天320元。

市内、县内出差的,厅局级人员住宿费标准上限为每人每天400元,县处级人员住宿费标准上限为每人每天260元,其他人员住宿费标准上限为每人每天220元。

第十三条  出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的党政机关定点饭店住宿。

工作人员到周边地区出差,提倡当天往返,原则上不报销住宿费。

第四章  伙食补助费

第十四条  伙食补助费是指对工作人员因公出差期间给予的

伙食补助费用。

第十五条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。

第十六条  省外出差的,按财政部统一发布的伙食补助费标准执行(见附件2)。

省内市外出差的,伙食补助费为每人每天100元。

市内、县内出差的,伙食补助费为每人每天90元。

第十七条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

第五章  市内交通费

第十八条  市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第十九条  市内交通费按出差自然(日历)天数计算,按省外每人每天80元、省内市外每人每天50元、市内每人每天40元包干使用。

第二十条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或其他单位交纳相关费用。

第六章  报销管理

第二十一条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由派出单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

第二十二条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报

销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。因特殊情况,经批准未到定点饭店住宿的,在出差地的住宿费开支标准上限以内凭据报销。

伙食补助费按出差目的地标准报销,在途期间伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销,不得另行报销进餐费用。

市内交通费按规定标准报销。出差人员由本单位提供交通工具的,不得领取市内交通费。

未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十三条  工作人员出差结束后,应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、**、车票、住宿费发票等凭证。

各行政单位财务管理部门应将差旅费纳入“经费支出—基本支出—公用支出—差旅费”科目中核算;各事业单位财务管理部门应将差旅费纳入“事业支出—基本支出—公用支出—差旅费”科目核算。

住宿费、**支出等按规定用公务卡结算。

第二十四条  单位财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

出差当天往返的,可凭差旅审批单、城市间交通费发票报销

当天的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

出差当天不能往返、发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

第七章  监督问责

第二十五条  各镇(场、管委会)、县直单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

各单位应当自觉接受财政、审计部门对出差活动及相关经费支出的审计检查监督。

第二十六条  县财政局会同有关部门对各镇(场、管委会)和县直各单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位差旅审批制度是否健全,出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第二十七条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第二十八条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由县财政局会同有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,按有关规定给予党纪政纪处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第八章   

第二十九条  工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

第三十条  不参照公务员法管理的事业单位参照本办法执行。

各镇(场、管委会)、县直单位可根据本办法,结合本单位实际情况制定具体操作规定。

第三十一条  本办法由县财政局负责解释。

第三十二条  本办法自发布之日起实施。 其他差旅费管理规定与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。

编辑:李涛
上一篇:没有了
下一篇:体育课安全教育
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版