当前位置: 首页 > 课题研究 > 快乐从课堂起航

快乐从课堂起航

2017年05月23日 12:47:21 访问量:577 作者:石阳春 黄纯洁

 
 

----------随县草店镇中心小学“四步尝试快乐课堂”侧记

                     

“请不要告诉我,让我先试一试”,这是一走进随县草店镇中心小学看到的最醒目的十二个大字,也是校园最靓丽的风景。在践行“尝试教育”的路上,草店镇中心小学从学生的快乐体验出发,将课堂最大限度地还给学生,让他们勇于尝试,乐于展示,敢质疑、会学习、能讲解,在课堂上收获快乐、自信的成长经历。

2011年开始,该校先行先试,紧抓课堂,大胆探索,经过学模、建模、研模、用模一系列的理论与实践不断磨合,提出了具有特色的课堂教学模式——“四步尝试快乐课堂”。它以激发动机、自主尝试、展示分享、拓展延伸为基本环节,重视学生自主学习能力的培养,关注学生的情感需要,让学生不受传统课堂教学的压抑,思维在课堂上得以开启,智慧在课堂上得以发挥。

“我们的课堂轻松而自由。每当我不会时,老师总是鼓励我勇敢的试一试,小组成员都是合作学习伙伴,有问题我们一起探讨,我觉得上课是一件很快乐的事。”一位五年级学生兴奋地说。

“课堂不再是老师和个别学生展示的舞台,而是全班所有同学质疑、交流的空间,每个学生都能根据自己对问题的理解,与老师、与同学开展认真的对话与交流。学生由‘看客’变为‘参与者’,体验到学习成功的快乐,在他们心中激发了自豪感。”张老师有感而发。

“学生享受到了快乐,才会爱上学习,才能全面发展和终身发展,才能适应未来学习型社会的需要。”石阳春校长对“尝试教学”寄予更高的希望。

学困生的学习状况一直是教学的难点,他们在新课堂中如何寻找自己的立足点?“以前,教师总是站在讲台上滔滔不绝地讲,认为只有自己讲细了、讲精了学生才能领会。但往往是优生听腻了,学困生听不进,效果总是不尽人意。现在运用‘四步尝试快乐课堂’的教学模式,学生有提问和展示的机会,一堂课下来效果很明显,就连学困生也能抢答问题了。”一位老教师这样评价。


2015年,该校的“四步尝试快乐课堂”被评为“随县十大课堂教学模式”之一,一批批兄弟学校的同行来校交流,在他们眼中,这又是一种怎样的课堂呢?一位网友在随县教育论坛中这样写道:“草店镇中心小学推行的‘先试后导、先练后讲’的‘四步尝试快乐课堂’教学模式,让我看到了学生个性飞扬、激情四溢,老师导引有序、学生展示踊跃,这样的课堂让我感受到了快乐和幸福。这种课改模式能体现教学的回归,真正体现学生的主体地位和老师的主导地位,达到教与学的和谐统一。”

如今,学生在课堂上有质疑提问,有合作交流,有上台展示,有精彩解答,课堂上活跃的是学生的身影,教室里洋溢的是学习的快乐。幸福比优秀更重要,我想:孩子们在课堂上是快乐的,优秀离他们其实并不遥远!


编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版