当前位置: 首页 > 教师随笔 > 中小学生春季安全警示

中小学生春季安全警示

2013年04月22日 15:58:42 来源:随县草店镇中心学校 访问量:821

 中小学生春季安全警示

一、交通安全

1、须在人行道内行走,没有人行道的,须靠右行走。横过马路(街或通过十字街道时),要看左右两个方向,确认没车后,快速通过。

2、不要在马路上踢球、跳皮筋、打闹,不扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

3、上学放学途径山间小路时应尽量结伴而行,不要过早过晚单独行走,不做危险活动,避免意外伤害。

二、用电安全

l、不要用湿手、湿布接触、擦拭电器外壳,更不要在电线上晾晒衣服或悬挂物体,不要随便插拔电器。

2、发现绝缘层破坏的电线、灯头、开关插座要及时报告,请专人检修,切勿乱动。

3、一旦有电器设备引起火灾或出现有人触电时,要迅速切断电源并立即报告老师、家长或其他人员施救。

4、远离高压带电体。不要接触电杆掉下的电线,不要攀爬变压器平台,不要攀爬电讯发射塔、高压输电塔,不要在高压线下放风筝、钓鱼等。

三、学校及路上安全

1、不在教室里打闹,不翻越门窗围墙,不在走廊楼梯上追逐嬉戏,身体不靠栏杆,更不用力拉扯挤杠护栏。

2、严禁学生将棍棒、管制刀具等尖利物品带入校园。

3、上学路上,若遇歹徒抢劫、以大欺小、倚强凌弱等人身伤害、伤病的情况时及时向学校、家长报告,并就近向成年人求救。

4、严禁私自下河、坑游泳,以免溺水事故发生。

5、上学放学途中,要远离崖边、河边、井旁,以免不慎发生危险事故,雷雨天,需家长护送,不要在桥下、树下避雨。

四、饮食卫生安全

1、学生不要购买、食用三无食品饮品,不食用过期变质食品。

2、不暴饮暴食冷冻、生硬、油炸等小摊贩兜售的无卫生保证的方便、垃圾食品,更不能喝酒。

3、严禁私食别人的瓜果蔬菜,以防中毒,放学后及时回家。

五、消防安全

1、不随身携带烟花、爆竹、火柴、打火机等易燃易爆物品,生火时不要用汽油、柴油和酒精等引火。

2、不吸烟、不玩火,尤其是在加油站、加气站等易燃易爆场所,按操作规范正确使用液化天然气。

3、不在上学、放学途中打火把、燃烧农作物秸秆、草坡、树林。

六、防止其它有意伤害事故

l、防止坏人绑架拐卖儿童。此类案件多发生在学生上下学的途中、中午家中没有家长,以及学生傍晚外出玩耍时。

2、坏人实施不同伤害,方法不尽相同。如:问路、帮助找人、帮助找东西等。谎称孩子的家人受伤、生病住院或者称是家长的同事、朋友,有紧急情况,代替其来接孩子。

3、留守儿童及监护人更要加强安全和防范意识,以免受到坏人的伤害。

七、运动伤害

春季万物复苏,气温回升,学生的户外活动逐渐增多,剧烈的体育活动易引发猝死等意外。同学们在进行体育锻炼时,应注意以下常识:

1、学生应对既往病史有正确的了解和认识,对于既往有心脏病史的学生,在体育活动时要及时提出申请给予照顾,减少体力活动;避免竞技运动,有年轻猝死家族史的学生都应做相应的检查。

2、学生要学会用科学的方法锻炼身体,坚持经常性的、全面的体育锻炼,并逐渐增加运动强度。在运动过程中应及时补充电解质、糖等营养饮料,维持体内环境的稳定性、保持体力、预防出现体力透支和器官衰竭而诱发猝死的发生;不要在饱餐或饥饿、身体虚弱时进行剧烈活动,感冒、发烧及严重器质性病变时不参加体育活动;要保持充分的睡眠,尤其不要通宵上网、熬夜等,不要在身体严重透支的情况下进行体育锻炼!

3、在运动中一旦出现生理不适,迅速停止运动,切勿硬撑,并加强监护措施,切勿过度运动。

编辑:雷纪良
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版