当前位置: 首页 > 家校联谊 > 12岁单亲女孩往妈妈饭菜里下药:我怕妈妈不要我

12岁单亲女孩往妈妈饭菜里下药:我怕妈妈不要我

2012年11月04日 18:59:26 来源:转载“广州日报” 访问量:994

 

  妈妈经常头晕胃疼 被检出患有浅表性胃炎

  女孩下药只因怕被抛弃:“妈妈生病了就只能依靠我”

  “妈妈生病了就只能依靠我,不会离开我,所以我想让她不舒服,这样我就可以照顾她了。”12岁的菁菁这样跟心理医生说。

  菁菁是一个在单亲家庭长大的孩子,这些年一直与妈妈相依为命,近几个月,菁菁经常偷偷地往妈妈的饭菜中下药,导致妈妈经常头晕胃疼,而菁菁的行为也让妈妈感到震惊。

  单亲环境中的孩子易有分离焦虑

  武警广东总医院心理科主任何日辉认为,菁菁是单亲家庭中成长的孩子,在孩子的情感里,妈妈是唯一获得安全感和爱的来源,这种单亲的环境也使母女心理上很亲密。但越是亲密的关系,内心越容易产生分离焦虑。

  面对菁菁母女的问题,何日辉建议,首先妈妈一定不要责怪孩子,成年人有压力,要学会自己处理和化解负面情绪,不能把负面的情绪传染给孩子。其次,妈妈要慢慢培养孩子的独立性,母女之间过于亲密的关系会妨碍孩子独立性的培养,孩子过于依赖父母,不利于孩子心理健康的成长。

  女孩将药粉拌在妈妈吃的辣菜中

  日前,今年12岁的女孩菁菁由妈妈带着,来到安徽省儿童医院儿童保健科,向心理医生刘亦芳求助。原来,菁菁的妈妈发现女儿竟然偷偷地在她的饭菜里下药,这让她无论如何也想不明白。

  记者了解到,菁菁的妈妈是贵州人,爸爸是福建人,两人在合肥打工时认识,婚后生了菁菁,在菁菁5岁的时候,两人离婚。随后,菁菁一直和妈妈相依为命,由妈妈带大。

  最近,菁菁的妈妈经常感觉头晕、胃疼、想吐,去医院检查后被告知患有浅表性胃炎,菁菁妈妈当时也没放在心上,以为自己一直爱吃辣才导致胃不好。几天之前,菁菁妈妈无意中亲眼看到,女儿竟然在厨房里偷偷把几粒胶囊拧开,把药粉拌在只有她吃的辣菜中。当时,菁菁妈妈震惊了。

  “因为女儿不吃辣,只有我吃,所以她就把药下在很辣的菜里面了。”菁菁妈妈说,还有几次她也看到,菁菁趁她进厨房端菜的时候,把药放进只有她吃的辣菜里,再把空胶囊壳藏起来。

  “我怕妈妈不要我”

  孩子为什么会这样做?菁菁妈妈百思不得其解。刘亦芳告诉记者,在跟菁菁交流时,菁菁说妈妈最近总跟她说,她马上要上中学了花销会很大,爸爸前几个月又说以后不给抚养费了,所以最近压力很大。“妈妈说要不是我,现在就不会这么累了,我怕妈妈不要我。以前生病的时候,妈妈总会抱着我,说只能依靠我了,所以我要让妈妈不舒服让她生病,我就好照顾她,她就不会离开我。”菁菁对医生这样说。

  为了达到“效果”,菁菁还尝试过好几种不同的药,但她发现家里的感冒药、消炎药“效果”都不明显,只有一种药最好用。于是,之后她便把买早饭的钱省下来,攒够了就去药店买这种药。

  别给孩子传递太多负面情绪

  刘亦芳说,菁菁之所以这样做,很大原因在菁菁妈妈身上。菁菁妈妈对女儿很紧张,没去工作,一直在女儿身边照顾,而且她经常对菁菁抱怨,跟孩子的交流大多是负面情绪。

  据菁菁妈妈说,之前菁菁调皮,在她的饭菜里放牙膏还有一些脏东西被发现后,她每次做饭便都把菁菁关在房间里,生怕她出来捣乱,并且跟亲戚朋友邻居到处说小孩的行为,害得亲戚朋友不敢来家里,怕吃到脏东西。这样下去,一是令菁菁产生了逆反心理,二是这对母女成为彼此生活中的唯一,生活环境越来越单一。

  刘亦芳表示,菁菁在学校的表现和交流都很正常,但跟妈妈的关系已经成为一种病态。她劝告父母在跟孩子交流的时候不要总传递负面情绪,别让成年人生活中暂时的烦恼影响孩子的生理和心理成长。(记者于梦江)

编辑:池广军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版