当前位置: 首页 > 廉政建设 > 草店镇教育党总支落实党风廉政建设“两个责任”

草店镇教育党总支落实党风廉政建设“两个责任”

2015年09月08日 16:36:34 访问量:752

草店镇教育党总支落实党风廉政建设“两个责任”

        

 

 十八大以来,草店镇教育党总支认真贯彻落实中央和省、市、县党风廉政建设责任制有关会议精神,紧紧围绕随县教育局关于印发《中共随县教育局委员会落实党风廉政建设“两个责任”实施办法》的通知精神,突出重点,打造亮点,注重创新,注重实效,强化对日常工作落实情况的监督检查,为实现草店教育跨越式发展提供坚实保证。现制定草店镇教育党总支党风廉政建设“两个责任”工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届中纪委三次全会精神为指导,以构建和谐教育为目的,深入贯彻上级关于党风廉政建设和反腐工作的会议精神,不断推进学校党风廉政建设深入开展,确保学校与县教育局签订的党风廉政建设责任书的内容落到实处,坚持教育、制度、监督并重的惩防体系构建,以深化“社会满意工程”为抓手,认真推进廉政文化进校园工作,以加强学校领导班子的廉政建设为重点,不断深化我校的党风廉政建设及行风建设,坚持改革创新,突出工作重点,加大工作力度,狠抓任务落实,以更大的决心、更高的自觉性、更扎实的工作,坚定不移地加强党风廉政建设和教育行风建设,以办好人民满意学校为宗旨,促进学校教育的健康发展。为学校的健康发展提供坚强保障。

    二、组织领导

草店镇教育党总支成立草店镇教育党总支落实党风廉政建设“两个责任”工作领导小组及工作机构。领导组成成员如下:

  长:苏建军

副组长: 李华军 赵静

  : 周 波 石阳春 黄培丰  杨清成  石坤天 华 星

领导小组下设办公室,办公室设在中心学校。赖太平同志兼任办公室主任。

三、责任分工

(一)中心学校领导班子成员责任分工

教育党总支书记、中心学校校长苏建军:对全镇各校的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任,是第一责任人;对中心学校党政领导班子及成员廉洁履职情况负主要领导责任;对班子成员,各校党支部书记、校长的廉洁履职情况负直接领导责任。

教育党总支副书记、校长助理李华军:对全镇各校党风廉政建设和反腐败工作实施意见的部署,检查贯彻落实负主要领导责任;对直接主管的教育教学等工作的党风廉政建设及所辖各校分管干部的廉洁履职情况负直接领导责任。

教育总支委员赵静:对主管的后勤安全保障工作的党风廉政建设及所辖各校分管后勤保障干部的廉洁履职情况负直接领导责任。

(二)责任内容

1、把落实党风廉政建设“两个责任”工作列入工作日程,纳入领导干部目标管理,与学校精神文明建设、管理工作和其他工作紧密结合,一起布置,一起落实,一起检查,一起考核,实行“党政同责、一岗双责,履职尽责、实职追责”,签定《党风廉政建设责任书》。

2、按照党风廉政建设实行标本兼治、综合治理的原则,指导,督促,尽快建立健全各项管理制度,尤其在对管人、管钱、管物等的建章立制中,要论证和健全完善有效防范腐败发生的管理机制,监督机制,从源头上预防和治理腐败。

3、加强对全镇各校干部教职工的党纪、政纪条规的学习教育,职业道德教育,《廉洁准则》教育,有针对性地提出自律要求,不断深化所管辖干部的廉洁自律工作。

4、履行监督职责。对所分管工作及干部发生的违法乱纪问题或不正之风,要及时采取措施加以解决,同时要向中心学校教育党总支汇报,并积极支持配合纪检监察部门查处。

5、全镇教育系统干部要认真按照《廉政准则》和制止奢侈浪费行为的若干规定搞好自身的廉洁自律,树立艰苦奋斗的优良作风,做廉洁、勤政的表率。

四、工作要求和措施

()加大行风效能建设力度,树立教育良好形象。

1、大力实施教育“阳光工程”。

一是深入开展“阳光食堂”建设,学校要严格按照《关于进一步加强中小学幼儿园食堂管理工作的通知》文件精神,进一步规范学校食堂管理行为,学校每学期开展一次食堂管理督查,建立纠错整改制度,巩固建设成果。

二是继续实行“阳光招生”,坚持“免费、免试、就近、均衡”原则,切实做好适龄儿童、少年的入学工作,加大公开力度,严禁义务教育阶段学校违规招生。

三是推进“阳光治校”工作,高度重视学校校务公开工作,规范政务公开行为,加强党务公开管理,树立公开透明的单位形象。不断规范办学行为,引导教师和广大家长更新教育观念,树立正确的教育观、人才观、质量观,正确看待和评价每个班级、每个学生、每个教师;严禁举办各种提高班、补习班、奥赛班等,严肃处理违反各级教育行政部门各类办学规定的行为;规范民办幼儿园的办学行为。

四是严格执行“阳光收费”政策,切实抓好治理教育乱收费工作。重点落实义务教育阶段免杂费、课本费、作业本费、农村学校住宿费等制度;教育收费公示制,重点监督教辅材料和规范自愿项目收费管理;义务教育阶段公办学校与入学挂钩的捐资收费行为。全面推行违纪违规收费责任追究制,严肃查处乱收费等违规违纪行为,严格实行违规收费的“一票否决”制。

2、深化工作作风效能监察。

进一步建立健全学校工作考勤制度,严格考勤与请假管理,成立工作作风效能监察队伍,开展定时与不定时相结合的明察暗访,着重督查工作人员贯彻执行中央八项规定、 “省委六条禁令”,对违反规定者,严肃追究严重违规的学校与个人责任,切实转变学校领导干部工作作风与形象。

3、切实加强师德师风建设。

要把师德建设放在教师队伍建设的突出位置,集中时间段组织教师开展师德专题培训,并将教师职业精神教育纳入教师培训体系,积极探索师德师风建设的途径办法,着力提高师德教育的针对性和有效性。完善教师师德考核办法,实行师德考核、表彰奖惩、监督、“一票否决”等机制,把师德水平作为教师职务评聘和学校评优评先、奖励性绩效工资发放的重要条件。

继续开展优秀教师典型事例示范教育工作,以本校自身生动感人的具体事例触动广大教师,大力弘扬教育正气。从严治理在职教师违规有偿家教行为,实行在职教师全员不违规有偿带生补课承诺制,严肃治理在职教师有偿家教现象,严肃处理违规教师,维护教育良好形象。

4、坚持 “四风”整治,倡导厉行节约。

深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强公务接待、公务用车、公务外出、公文会务等方面的管理。严格公务外出备案制度,减少外出批次与数额;严格执行公务用车政策;加强会议管理,严禁租用会议场所。全面实行违反“四公”规定警示制度,加大对人、财、物管理使用的监管。

(二)加强廉洁从教教育,提升反腐倡廉意识

1、认真组织廉政理论学习。

结合党的群众路线教育活动,坚持周一夜学制,认真组织学习十八大、十八届三中全会精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等关于领导干部廉洁从政的一系列规定,积极引导广大党员领导干部深刻理解廉洁从政的重要性与必要性,提高思想认识,做到遵纪守法,廉洁奉公。

2、有计划开展示范教育与警示教育。

通过评选表彰、报告会、演讲会等形式大力宣传身边的先进典型和先进事迹,激励先进,弘扬正气;通过观看警示片,剖析典型案例等形式,以案说纪,警钟长鸣。

3、建立和完善廉政学习教育制度。

一是实行主要领导带头讲廉政党课,通过领导干部以身作则,争做表率,带动全体干部转变工作作风,优化教育服务环境;二是继续执行领导班子党风廉政建设情况分析会制度,每年分析本单位党风廉政建设情况,提出具体意见,解决具体问题;三是将廉政教育纳入学校领导干部和教师培训中,推行干部任前廉政谈话与廉政承诺制,进一步做到廉政教育关口前移;四是发挥廉政文化网络教育平台,上传廉政教育资料,进一步促进廉政教育深入。

4、开展“廉洁从教清廉校园”活动。

继续深入开展“廉政文化进学校”创建活动。学校要从党员干部的理想信念教育、教师的职业道德教育和学生的素质教育入手,结合校园文化建设,通过廉政书画比赛、廉政故事比赛、廉政文化周、廉政长廊建设等方式,让廉政文化渗透到学校的教育、教学和管理的各个方面,营造浓郁的校园廉洁文化氛围。

(三)深化廉政风险防范建设,规范权力运行

1、建立与完善惩防体系。

遵循实事求是、科学严谨、注重实效的原则,提出有科学预见性、理论指导性和现实针对性的反腐倡廉政策措施,围绕教育、制度、监督、纠风、改革、惩处等关键环节,建立有教育特点的惩防体系。

2、健全领导班子科学民主决策机制。

坚持民主集中制原则,提高民主生活会质量,完善领导班子议事规则,规范议事决策程序和决策过程,严格执行重大事项集体决策制度,在重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金安排与使用等方面坚持领导班子集体讨论决定。

3、开展廉政风险防控机制建设。

根据工作职能调整等实际情况,排查梳理腐败易发多发的重点岗位、关键环节的风险点,重点突出教师职称评审、教师流动、基本建设、政府采购、财政资金使用、公务外出、教育收费等方面。加强风险防控研究,有针对性地制定与完善针对风险点的规章制度,同时加强动态管理,启动风险预警,强化监督,逐步形成严密有效的制度管人、制度管事、制度管权的有效机制,确保教育健康和谐发展。

4、进一步加强学校财务、基建项目管理与教育经费审计工作。

一是规范学校财务管理;二是严格禁止未经审批先建和随意增加工程量的行为;三是开展校长经济责任审计、工程项目审计、信访案件审计、专项经费审计及食堂资金审计跟踪回访工作,查找与整改存在的问题,不断督促与完善学校财务管理,提高教育资金使用效益。四是巩固“小金库”治理成果,坚决杜绝“小金库”死灰复燃。五是实行校长离任经济事项交接制度,规范开展校长离任委托审计,明确校长任前任后经济责任。

5、强化监督管理。

建立以党员民主生活会为主的党内监督,以教代会为主的民主监督,以家代会、学代会为主的服务对象监督,以网络、媒体为主的舆论监督以及以信访举报为主的群众监督的五位一体的监督网络体系,进一步监控权力运行。

(四)重视信访工作,加大查处力度,维护教育稳定

1、扎实做好信访维稳工作。

认真贯彻落实《信访条例》,强化信访工作常规管理。一是认真处理群众来信来访来电及网络信访、举报,实行领导干部信访接待日制、领导批示件督办制度和重要信访件查报制度;二是重视信访维稳工作,实施信访维稳预警,密切关注国家重大节庆活动期间的信访动向,及时发现苗头性和倾向性问题,及时排查上报,尽可能主动协调解决,把矛盾和问题解决在基层,化解在萌芽状态;三是整合信访资源,充分发挥信访在发现案件线索方面的主渠道作用,及时处理群众信访件;四是认真落实信访程序,逐年降低投诉量和越级投诉量,切实维护教育稳定。

2、严肃查处违规违纪案件。

突出重点,做到“有腐必惩,有案必查”,今年将重点查办一批影响教育系统形象的事件,如教师有偿带生补课、私设小金库、教育乱收费、违反财金纪律、违反作风效能规定、在编不在岗、酒驾、违规办学等方面的违纪违规行为。在重点查处的同时,坚持做到抓早抓小,实行廉政谈话、诫勉谈话,注重掌握党员领导干部思想、工作、生活情况,对党员干部的苗头性、倾向性问题,要早发现、早报告、早处置,防止小问题变成大问题。同时,要认真落实处理后的纪律惩诫落实,维护纪律严肃性。

(五)强化责任意识,落实党风廉政建设责任制

1、加强反腐倡廉的组织领导。

建立研究、分析、解决本单位党风廉政建设工作机制;筹备召开学年度草店镇教育系统党风廉政建设和反腐败工作专题会议,认真落实党风廉政建设“一把手”负总责和“一岗双责、党政同责”制,明确工作职责,确保责任分解到位,使领导班子成员和职能部门真正做到管人与管事相结合,管业务与管党风廉政建设相结合,实现反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实。

2、层层落实党风廉政建设责任制。

结合学校特点,紧紧抓住党风廉政建设要点,完善落实草店镇教育党总支党风廉政建设“两个责任”工作方案。教育党总支与各校党支部书记、校长签订责任书,形成一级抓一级,一级负责一级格局。把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入中心学校总体工作,统一部署、统一落实、统一检查、统一考核。加强对党风廉政建设情况的年终考核工作,将执行责任制的情况作为领导班子业绩和领导干部奖惩任用的重要依据,切实增强干部的责任感和使命感。严格责任追究,实行党风廉政建设“一票否决制”,确保反腐倡廉各项任务的落实。

五、责任考核

(一)对党风廉政建设责任制及廉洁自律的履职情况,按照干部管理权限进行考核。中心学校班子成员由教育局进行考核;其他干部及各校干部由教育党总支负责考核。

(二)建立和完善领导干部述职述廉制度。中心学校班子成员、各校校级干部期末、年终工作述职要对个人执行党风廉政建设责任制情况及个人廉洁,履职情况进行述廉总结、汇报,接受组织和群众的检查监督及考核。

(三)执行党风廉政建设责任制的考核等次为:优秀、合格、基本合格和不合格;廉洁自律考核等次为:信任、基本信任、不信任。

(四)党风廉政建设责任制的考核,要与考核干部和民主测评干部相结合,广泛听取党内外教职工的意见,会同教代会组织教工代表进行民主测评考核,并将考核结果归入干部廉政档案,作为对干部业绩评定、评优、续聘、晋职的重要依据。

六、责任追究

(一)领导干部违反《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,应追究责任的,按照干部管理权限,由纪检、组织、人事部门和有关党组织组成调查组,查清情况,并向教育局党委作出报告。对应给予党纪、政纪处分的,由教育党总支提出处理意见;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(二)领导干部违反《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,给工作造成严重损失的,按党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第四章第十二条,追究责任。

(三)领导干部不能认真履行要求的领导责任,视其情况给予批评、教育、责令作出检查、诫勉、责令辞职、免职等组织处理。

(四)实施责任追究,要实事求是地认定有无领导责任或领导责任的主次。

 

 

编辑:张庆
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版