当前位置: 首页 > 教师风采 > 让学生因我而感到幸福

让学生因我而感到幸福

2017年05月22日 17:40:53 来源:http://caodian.30dao.cn/ 访问量:657 作者:吴爽

让学生因我而感到幸福


     幸福是一种收获的欣喜,是一种满足的喜悦,是一种成功的开心。李镇西老师曾说过“让人们因为我的存在而感到幸福”。作为一名教师,我一直有个愿望,那就是:让学生因我而感到幸福

      从上学时就想做一个和学生能够成为朋友的老师,参加工作后的确那样做了。我对于犯错的学生尽可能地以好言相劝;对于马虎的学生尽可能的容忍;对于爱捣蛋的学生尽可能的温柔批评。本以为这样的教师能够让学生喜欢,然而我发现自己真的错了。对于我们五年级的孩子来说,他们虽然已经明辨是非,但却不能控制自己的言行。教师一味的说教或者温柔训之,必定是无效的,反而会让那些淘气的孩子更加放肆,会让那些固执的孩子的心更加封闭。

      就在我带班主任不足一个月内,我接二连三地被批评。有值日学生卫生打扫不干净的;有住宿学生睡觉爱吵闹的;也有学生作业完成不达学校要求的;还有学生之间因小事闹大矛盾的等等。每次被批评,我都觉得很委屈、无助与迷茫。当然,我也经常向同事请教,如何管理班级。但每个班都有各自不同的班风,不可完全照搬。真的可以说:学生虐我千百遍,我待学生如初恋。终于,在一次早自习的课上,我爆发了!那是因为前晚学生睡觉吵闹被批评,这就像压倒骆驼的最后一根稻草,我再也抑制不住那颗受伤的心了。我像山洪暴发一样,对全班学生咆哮着,又想到了自己这么远来到草店教书,那么辛苦,还天天受这么多气,眼睛里情不自禁的被什么东西占满了,视线由清晰变得模糊,再由模糊变得清晰。学生都呆呆地望着我,他们一言不发,有个学生送我纸巾,我也不拿,说:“你们天天讨论喜欢这个老师,不喜欢那个老师,你们真正喜欢过谁,其实你们谁都不喜欢就只喜欢你们自己,哪个学生有颗感恩的心,哪个学生真正体谅过老师……”说着说着,我的情绪越来越激动,越来越说不清楚话,急匆匆地跑出了教室,径直朝宿舍跑去。早自习下课了,我也没去食堂吃饭。过了一会儿,有学生敲门说找我,我假装镇静去开门,只见十几双都朝我伸过来,个个手心捧着热乎乎的鸡蛋。抢着说:“老师,你没去吃饭,我的鸡蛋给你吃!”看着他们的小手,听着他们的话,我的心立刻被融化了。“你们正长身体,你们吃.”我感动地说。“不,你没吃饭,你吃!”他们一齐说。因为只有每周五学生才会一人发一个鸡蛋,说什么我也没要。

      等我回到教室,他们把门虚掩着,我推开门,全班学生一起站起来给我鞠躬,说:“吴老师,对不起!”放眼望去 ,讲台上放了十几个鸡蛋。我很感动也很欣慰,那一刻我在心底发誓:一定要尽最大努力好好教他们……从那以后,我与学生的距离更近了。但不跟以往一样,对他们该严格的时候,我一定不会心软;对他们该温柔的时候,我也会尽可能的走进他们的内心世界。学生也确实没有辜负我的期望,几次大型的考试取得了第一名的好成绩,个人的行为好习惯也渐渐养成了,整个班级的学生也越来越团结,越来越懂事,越来越懂得感恩了。就在今年五月份,学生知道我要去随县参加讲课,他们秘密策划提前给我过了生日。他们有的给我送了小小的礼物,虽然不值钱,但是我很喜欢。有的亲手给我制作了贺卡,每一张贺卡都有感动我的文字,有一个学生这样写道:“今天,您是一位公主,是一位寿星,而今天的我们是您的一个蛋糕而已,我愿把我献给您,美丽的仙女姐姐。请您把我吞掉吧!把我的爱献给您,啊,我的公主呀!我永远爱您!看着稚嫩的文字,天真的话语,瞬间我被幸福包裹的密不透风,,觉得当教师好自豪。


      现在的我,每天都过得充实而快乐。一份工作,你坚持了三天,那是心血来潮!你坚持了三个月,那时刚刚开始!你坚持了三年,要么就是你已经习惯了,要么就是你已经爱上了这份工作。生活中的不如意随处可见,但如何去面对,取决于我们的心。我们的心门,有开心之门,也有痛苦之门。如果我们开启的是痛苦之门,则看到的都是悲伤和忧郁;反之,则看到的是快乐与自在,幸福和安然。既然如此,就开启开心之门,微笑着应对生活。如果你做什么事都要求立马有回报,那注定这辈子只能一事无成!成功的结果人人都想要,但成功的路不是人人能走的,所以成功路上并不拥挤,因为坚持下来的人并不多。静心思考,但存内心宁静方寸地的老师,生活会是什么样的呢?朱老师肯定地说:“如果一个人有宁静的内心生活,他就真正地找到了幸福,静静地做着一份让自己沉醉的教育工作,是我们教师最大的幸福。”既然我选择了教师这个岗位,那我就得快乐的坚持下来。我相信:只要肯努力,生活是美好的!教育是更美好的!

编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版