当前位置: 首页 > 学生作品 > 读《乌塔》有感

读《乌塔》有感

2013年01月18日 19:22:41 来源:随县草店镇中心小学 访问量:901
读《乌塔》有感
作者四(1)班 程自立 推荐老师 罗忠秀
今天,我们读了《乌塔》这篇文章,我觉得很不可思议。14岁的小女孩乌塔自己独立游历欧洲等国家,实在令人惊讶!
读了《乌塔》后,我既羡慕乌塔的经历,又佩服她的勇气和独立的能力。她的这种能力来自哪儿呢?我想,应该是靠她平时的锻炼和父母的支持。而我呢?平时,要去个什么地方都要父母带领,他们对我一点儿都不放心,假如我现在有足够的现金,我想:我不一定会有乌塔的勇气。我们就像温室里的花朵。经不起风吹雨打,依赖性太强,稍遇一点儿挫折就哭鼻子,一点独立生活的能力也没有。
不仅是我们,我想:中国的大多数父母对孩子的态度差别太大。中国父母对孩子过于溺爱,如:孩子不吃饭就哄着吃,甚至撵着喂孩子,而外国父母更注重培养孩子的独立能力,像乌塔,她的旅费都是自已挣的,不是父母没有或不给,而是想让自己的孩子增强独立的意识。
在文章中,乌塔说过一句话:“光从电视和书本中认识世界总不完美。” 我认为这种说法是正确的。因为从电视、书本中认识世界,并不完美,只有身临其境才会感受到它真正的美。书上写到:桂林的山水甲天下。我不知道是什么意思,今年夏天我跟爸爸一起游览了广西桂林,坐在游船上看到了形态各异的山,水平如镜的水,几十里长啊!百看不厌,我才感觉它真的很美。
读了《乌塔》后,我想对所有中国孩子说:“不要永远做母鸡翅膀下的小鸡,要做一只在天空中自由翱翔的雄鹰。” 同时,我也想对那些过于溺爱孩子的父母们说:“为了孩子的未来,请放开手吧!”让我们洗碗、扫地、洗袜子、背书包等,自己的事情自已做。
编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版