当前位置: 首页 > 德育之窗 > 随县草店镇“一师一优课一课一名师”活动实施方案

随县草店镇“一师一优课一课一名师”活动实施方案

2014年12月22日 12:19:06 访问量:1254

随县草店镇中心学校开展

“一师一优课、一课一名师、校校有精品”

活动实施方案

为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”,充分发挥学校、教师的主体作用,推动信息化手段和数字教育资源在教学中的广泛应用,根据《省教育厅关于开展“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(鄂教基[2014]27号)和县教育局关于《深化区域整体推进课堂教学改革的意见》(随县教发[2014]13号)精神,结合我镇中小学课堂教学改革实际情况,特制定草店镇中心学校2014-2017年开展“一师一优课、一课一名师、校校有精品”活动实施方案如下:

一、指导思想

“一师一优课、一课一名师、校校有精品”活动以信息技术的教学应用为重点,创新课堂教学模式和方法,推动信息技术与课堂教学的有效整合,促进教师专业化成长,整体推进课堂教学改革,全面提高我镇教育教学质量,引领各学校探索具有草店特色的“生态教育”发展之路。

二、活动目标

(一)通过活动,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动教师在课堂教学中应用信息技术的自觉性、积极性和创造性。

(二)通过活动,使每位教师都能利用信息技术和优质数字教育资源上好一堂课;建设一支善于应用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍;使每一堂课都有一位引领本镇和本校信息技术应用的教学名师;使每一课题都有在本镇和本校起示范作用的精品课程。从而进一步促进优质数字教育资源的开发与共享,推动信息技术和数字教育资源在教学中的深度融合。

(三)到20176月,全镇中小学教师100%参加“晒课”。其中,2014-2017年间的三个学年度在国家平台上“晒课”的教师数分别占全镇中小学教师总数的30%40%30%,每学年度评选一批“优课”,择优推荐参加县级、市级 “优课”评选。

三、活动对象

全镇中小学校各年级、各学科专兼职教师。

四、活动内容

(一)教师网上“晒课”

1.“晒课”内容。主要包括:一堂完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、评测练习(非学术性课程不作要求)、课堂实录和专家点评等。

所晒内容为中小学各年级、各学科现用各版本的全部教学内容;符合课程标准,体现学科特点和信息技术应用的融合,重点展现如何利用信息技术和数字教育资源创新教学方法、有效解决教学重难点等课堂教学内容。

鼓励教师“晒”多堂课和上传课堂实录视频。视频应过程完整,画面清晰。建议有条件的学校进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面。推荐参加县级及以上“优课”评选的教师,必须上传课堂实录视频和专家点评。

2.“晒课”地址。国家教育资源公共服务平台“一师一课”栏目(简称“国家平台”),网址:http://1s1k.eduyun.cn/

3.“晒课”流程。主要包括平台账号注册、报名参加活动、选课、晒课准备、晒课等环节。具体要求可参阅国家平台“活动指南”、“常见问题与下载”等栏目的相关内容。

(二)分级评选“优课”

1.评选程序。在教师网上“晒课”的基础上,分镇、县、市、省和国家五级逐级推荐评选“优课”。由镇中心学校向县级推荐参评的“优课”,同一年级、同一学科、同一版本教材、同一教学内容不重复,同一教师最多只能推荐1节“优课”参评。

2.推荐数量。镇中心学校每年度在各年级各学科中优选1-2节“优课”参加评选县级“优课”,再由县向随州市推荐参评市级“优课”;市再分城市和农村按县推荐“优课”节数的10%向省推荐参评“优课”;省再从中择优向教育部推荐参评国家级“优课”。

3.“优课”标准。以县教育局制定的《随县“优课”基本标准(试行)》和《随县“优课”录制最低标准》为准。

4.“优课”评选程序:草店镇中心学校分初中和小学(含中心小学、王子城小学、三道河小学、宋湾小学)成立两个“优课”评选领导小组:初中组组长周波、小学组组长石阳春。两小组分别成立各学科评委会负责对所有参评教师的“优课”进行评选,优中选优。

五、活动安排

1、第一阶段:20141222日—24日,制定活动实施方案、宣传动员、组织培训。

2、第二阶段:1225日—30日,组建中小学各学科专业指导团队和“优课”评委会。

3、第三阶段:20151---3月,网络平台教师实名注册并由各学校组织教师积极开展“一师一优课,一课一名师”的活动。

4、第四阶段:201545月,镇中心学校评价表彰,并选派“优课”教师参加全县讲课比赛。

六、活动要求

1、各学校要把“一师一优课,一课一名师”的活动作为提高教师教学水平的重要抓手来抓,要将其列入教学的常规管理范畴来强化和部署。

2、要把推进信息化工作与课堂教学有机整合起来,努力提高课堂教学的有效性。要注意把现有的在线教学与传统的黑板、书本、粉笔、练习本等融合起来,以充分发挥学生多种感觉器官的感觉功能,促进学生实践能力与创新意识的不断形成。

3、活动期间,同学科教师要参加听课,鼓励跨学科听课。

4、各学科评委组组织完优质课比赛后,收齐评价相关资料和教师授课资料一并交学校教导处存档。

5、各中小学校要合理安排时间,解决好晒课与教学之间的矛盾;要充分利用时间跨度,使“晒课”、看课评课、参与网络教研常态化;要对本校教师身份进行认证,对拟“晒”的课进行审查,确保内容科学准确,符合国家有关法律(法规)规定。

6、各学校要建立考评工作机制,把教师参加活动的情况,纳入教师年度考核内容,记入教师的业务档案,作为教师绩效考核、评优晋级的重要依据。

中心学校对各学校活动开展的情况进行专项检查督办,检查结果将作为校长年度考核的重要内容。对活动开展较好的学校予以表彰;对各级各类“优课”获得者和持续开展活动、知名度高、表现突出的优秀网络教研工作室予以奖励。

七、活动组织

为保证活动的顺利实施,中心学校成立领导小组:

  长:苏建军(草店镇中心学校校长)

副组长:李华军(草店镇中心学校校长助理)

  波(草店镇中心学校校长助理、常务副校长)

石阳春(草店镇中心小学校长)

  员:王顺友(草店镇中心学校继教干事、教研员)

石坤天(草店镇王子城小学校长)

杨清成(草店镇三道河小学校长)

  星(草店镇宋湾小学校长)

领导小组下设办公室,由李华军同志兼任办公室主任,张虹、黄纯洁、池广军、白文平为工作人员,领导小组成员和工作人员及各校级网络管理员要及时加入随县一师一优课管理群QQ325772061),具体负责推进活动开展的日常工作,督办工作进程,拟订有关工作方案和标准,“优课”评选,发现、宣传典型,总结、推广经验等。

 

 

 

 

 

 

随县草店镇中心学校

20141222

编辑:华军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版