当前位置: 首页 > 书香校园 > 校园,在书香中沉醉

校园,在书香中沉醉

2017年05月23日 12:41:37 访问量:552 作者:石阳春、黄培霞



“书香校园建设只有起点,没有终点”。这是随县草店镇中心小学在书香校园建设中始终如一的读书理念。当新教育之火点燃随县教育,该校举行创建“书香校园”启动仪式以来,一项持续性的“营造书香校园,师生共写随笔”工作如火如荼的推进,短短的几年时间,师生养成了快乐阅读和写随笔反思的良好习惯,学校逐渐形成了专业阅读和专业写作的师生快乐成长共同体。学校引领教师“在读书中丰富自己,在读书中成长自己,在读书中悦纳自己”,创建“读书-实践—反思-提高”的校本研修基本模式。


该校师生读书活动内容丰富,形式多样。他们坚持利用每周例会,由教师轮流进行读书交流,内容可以介绍自己读的好书,也可以分享教育教学知识或读后感。在读书活动中,每位教师每学期精读两本教育理论书籍,认真做好读书笔记,写好读书体会和教育随笔,学期末举行一年一度的读书笔记评优活动。除此之外,学校每学期举行一届读书节活动,在活动中认真落实“六个一”:收集一句读书格言,开展一次征文比赛,完成一本读书笔记,举行一场讲故事比赛,评选一批读书之星,评选一批读书先进班级。

为了营造良好的读书氛围,该校添置了环境幽雅、宁静的图书吧,在每个教室都陈列了一个较为完善的图书漂流角,共藏书一万多套。图书管理员将学校图书、报刊进行科学分类,结合学生实际情况制定图书借阅制度,借阅形式灵活多样。学校定期举行图书漂流活动:把看过的书互相调换阅读;班班互动,同年级图书角的图书定期交流,横向交流,达到资源共享。此外,学校定期召开家长会,鼓励每个家庭开展亲子共读活动,并在学期末评选优秀读书家庭。

该校在校园环境建设中也为师生共读增添了丰富的文化元素,在校园的每个角落,都巧妙设计了景点,花草树木布局错落有致、疏密合理。校园墙绘上名人名言、古典诗词、励志故事随处可见。“经典古诗词”长廊书香浓郁,传承着经典。宣传橱窗里展示着学生的创意书画作品、读后感、优秀作文等。教室里、寝室里文化布置各具特色,风格各异,如今教室、寝室已成为学生表现自我,沐浴书香的场所。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”随县草店镇中心小学师生读书兴趣浓厚,习惯良好。阅读将伴随着每位师生在书香中沉醉,健康成长!

编辑:池广军

编辑:李涛
上一篇:师生共阅读 书香溢校园
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版