当前位置: 首页 > 荣誉成果 > 《草店教育》第二期

《草店教育》第二期

2012年05月07日 08:25:33 来源:随县草店镇中心学校 访问量:1564
 
 
 
 
草店教育
第二期(总第二期)
草店镇中心学校                                                           2012年4月26
 

 

教育简讯
教育局副局长喻景龙到草店中心小学调研指导工作
 4月12,春雨淅沥,校园菁菁,教育局副局长喻景龙亲临草店中心小学检查指导工作。
喻局长首先参观了学校的校园文化建设,每到一处,驻足观赏,时时被一块块充满浓郁人文精神的宣传牌匾吸引着,动情之处还轻轻吟诵起来,从操场上的文化牌匾到寝室里的精美图片,生怕疏漏一个细微之处,一路上笑声爽朗,谈笑风生,最后,喻局长深有感触地说:“草店中心小学的变化真是大啊!校园如画,在这样的校园里学习、工作就是一种教育幸福。”
随后,在办公室里听取了学校领导的情况汇报,就学校规划建设和大家交换了意见,并对校园安全工作进行强调。(王顺友)
草店中心学校赴天门华泰中学交流学习
 4月16,草店各学校的校长、班主任一行23人在中心学校校长杨家君的带领下,满怀着对新教育的渴望,对班级管理的希冀,来到天门华泰中学交流学习。
周一早上,我们就来到华泰中学,校长王庆中热情地接待了我们,并对全天的交流学习作了细心安排,我们在讲解员的带领下,观看了师生升旗仪式,观摩了班级周激励会,参观了校园文化和寝室文化,感受了学生大课间活动的丰富多彩,随堂听课,领略了华泰中学“成功教育+先学后交+课堂测评”的教学模式,体验学校的集体用餐的健康和文明,认识了 “一、三、九”班级管理模式,一天的学习受益匪浅,在我们践行新教育的路上,必将增添浓墨重彩的一笔。(王顺友)
 
教研广角
草店镇“课内比教学”蔚然成风
新学期伊始,草店镇各中小学就把“课内比教学”纳入了议事日程,制定了详实的工作计划,在上学期的基础上更新了“比教学”的做法,将此项工作渗透到教学工作的方方面面,开展了丰富多彩的活动,老师们“比教学”蔚然成风,成绩卓越。
在中心学校举行的小学品德与社会、科学的说课竞赛中,各校老师积极参与,制作课件,精心组织此项说课活动,宋湾小学的黄九宝老师,即将退休,但是心不退休,自己动手学做课件,学习如何说课,他这种教到老学到
老积极进取的精神感动着身边的每一个人,黄老师感慨地说:“我能够在即将退休的时候,参加我镇的小学品德与社会、科学的说课活动,也给我几十年的教书生涯画上了一个完整的句号。”三道河小学校长杨清成率先垂范,深入教学一线,学做课件,参加说课比赛,为老师们做出了表率。
中心小学的张玉琴、李兰老师经过自己的精心准备,反复锤炼,代表我镇参加了县教研室在环潭二小举行的小学品德与社会、科学和小学数学的说课竞赛活动,整个活动分开举行,张玉琴老师的说课《平安才能回家》堪称完美,富有磁性的语言,端庄的仪表,生动的讲解,征服了每一个听者,最终以总分第二的成绩获得了一等奖。李兰老师的说课《三角形内角和等于180度》极富创意,老师风趣大方的谈吐,精美的课件,声情并茂的说课赢得了每一位听课老师的好评,获得了可喜的成绩,两位老师的说课为我镇赢得了荣誉,得到了教研室领导的一致好评,提升了我镇教育在随县的知名度。
近日,各校的“比教学”正在有序地进行着,中心学校积极准备参加初中数学说课和省级优质课评选活动;镇二中晨诵课如火如荼,书香满校园;中心小学老师“比教学”正忙着,迎接省市县教研室在本校举行的课题研讨活动;宋湾、三道河、王子城小学的“比教学”活动都在紧张地进行着。“比教学”比出了教师的风貌,提升了我镇教学质量。(王顺友)
 
晨诵课教学设计
《致老鼠》     
教材分析: 这是一首有趣的儿童诗,期待宽容、爱与正直,伴随着充满想象力的语言,传递给这些处于浪漫粉红阶段的孩子们。每个人都有自己的缺点,无论这缺点是多还是少,我们都要一点一点地远离它们,抛掉它们。每个孩子都是在这慢慢远离、抛弃不足的过程中,渐渐长大的。
学情分析: 六年级的孩子已具备了一定的诵读能力,尤其是对于这种童真童趣的儿童诗。在学生熟读成诵的过程中,教师只需做恰如其分的点拨,学生应该就会了解诗中所传递的情愫。
教学目标: 1 、有感情地朗读诗歌。 2 、感悟诗歌的内涵,体会诗歌的意境。 3 、在诗歌中领悟到每个人都有自己的缺点,但要面对这些缺点,改掉它,自己才会慢慢长大。
晨诵准备: 选诗、制作多媒体课件
教学过程:
一、谈话:
师生问好:亲爱的同学们早上好! 亲爱的老师早上好!
师: 新的一天又开始了,让我们用动听的声音伴着优美的乐曲迎接这个美好的早晨吧! 开启诗歌: 沿着校园熟悉的小路,/ 清晨来到树下读书。/ 初升的太阳照在脸上,/ 也照在身旁这棵小树。 /亲爱的伙伴亲爱的小树,/ 让我们共享阳光雨露。/ 让我们记住这美好时光,/直到长成参天大树。/ 让我们记住这美好时光,/直到长成参天大树。
二、复习诗
1 、师:我们曾经学过一首很有趣的小诗《爸爸的鼾声》,还记得吗?让我们再一次回味一下吧。 2 、教师出示小诗,学生诵读。
爸爸的鼾声 / 就像是山上的小火车/ 它使我想起 /美丽的森林 / 爸爸的鼾声 /总是断断续续的 / 使我担心火车会出了轨 / 咦 / 爸爸的鼾声停了/ 是不是火车到站了
三、学习新诗
 1 、出示新诗 :《致老鼠 》 我喜欢你们—— 一双机灵的眼睛, 粉红的耳朵。 虽然爱做坏事, 可我还是喜欢你们。 如果我到了你们的王国, 一定要你们洗脸、洗手、洗澡、刷牙。 还要教会你们 自己劳动,干事不要偷偷摸摸。 我还要给你们介绍个朋友—— 它的名字叫猫。
2 、多种形式诵读
(1)自由朗读,读准字音。 (2)同桌互读,注意带上表情、体会心情,试着读出自己的感受。彼此之间还可以提提小意见。 (3)指名读、齐读,适时评价。
3 、交流理解
(1)看题目,自由发表意见,说说自己印象中的老鼠。(偷偷摸摸、粗心大意、不讲卫生、邋里邋遢……) 那在作者的心目中,她又是怎样看待老鼠的呢?
(2)课件出示第一小节,指名读,指导读出喜欢之情。
(3)正是因为喜欢,所以看到老鼠有这么多不好的行为,我们能不能袖手旁观?我们应该如何?
(4)出示第二小节,多种形式练读,以评价促朗读。
(5)小老鼠在我们的帮助下,有了很大的转变,让我们给它介绍个新朋友吧。出示第三小节,练读。
(6)全班带着动作表演熟读全诗。
4 、诗歌引申
“其实,在我们班同学的身上,也有很多小老鼠呢! (粗心大意、拖拖拉拉、撒谎、作业不认真、书写乱画、上课说话、做小动作……) 同学们有没有信心把这些小老鼠从我们身上轰走呢?所以,今天李老师想把这首小诗改编送给我们六一班的同学们。《致六一班的孩子们 》:我喜欢你们——/ 一双明亮的眼睛,/ 机灵的耳朵, /还有能说会道的小嘴。 /虽然经常淘气,/ 做了许多错事,/ 可我还是喜欢你们。/ 亲爱的孩子们啊, /上课说话、做小动作、作业拖拉、字体潦草……/ 这些顽劣的小老鼠,/ 在今天开始被我们找出。/ 我将用长长的一个学期/ 教会你们: 纪律、诚实、专心、责任 / 我相信/ 等期末一到 /我就会拥有许多许多可爱的米老鼠
5 、晨诵作业 :改编《致老鼠》。 (中心小学李娟)
教学反思:
《致老鼠》是一首非常有趣的儿童诗,期待宽容、爱与正直,伴随着充满想象力的语言,传递给这些处于浪漫粉红阶段的孩子们。其实开始在选择这首诗时,我还有过犹豫,觉得这首诗太过于浅显,没有深度。如果教学把握不好的话,势必整节课会平淡无奇,没有波澜,没有高潮,枯燥无味,对学生也没有什么积极的触动效果。但当我细细地把这首诗品读几遍过后,猛然发现那诗中的小老鼠不正是我们班这些天天大错不犯、小错不断的学生吗?我何不借这首诗给他们来一次生动的教育,主意打定以后,我决定把这
首诗送给跟我相伴了五年的孩子们,我想他们一定能读懂老师的心。
在教学中,一切都按照设计进行得很顺利,多种形式的诵读,评价指导贯穿始终,学生们都读得有滋有味,从学生的朗读中我仿佛看到了一只可爱的小老鼠,也听到了孩子们想要帮它改掉缺点的决心,当我们读到最后一节说要把猫介绍给老鼠做朋友时,有些孩子还忍不住窃笑。这时,我话锋一转,缓缓地盯着孩子们说到 “其实,在我们班同学的身上,也有很多小老鼠呢!”只见这时孩子们都静了下来,有的歪斜着小脑袋,有的露出惊异的神色,有的面露愧色,从他们的表情中我知道他们一定在反思自己,果然当我指名时,孩子们都诚恳地说出了自己身上存在的不足。我见时机已成熟,变将改编诗《致六一班的孩子们》配乐送给了同学们,随着我饱含深情的诵读,孩子们也情不自禁地随着我一起轻轻诵读起来。当读到:我将用长长的一个学期教会你们:纪律、诚实、专心、责任……我相信:等期末一到,我就会拥有许多许多可爱的“米老鼠”时,我看到有些细腻的女孩子眼中已泛起了泪花,刘文君对我说到:“老师,我们身上有那么多的缺点,天天惹您生气,你不但不讨厌我们,反而还说喜欢我们,真的谢谢你。”王随随哽咽的话语都断断续续的,“老师,谢谢你对我们这么好,这么宽容,我爱你,老师!”说完,紧紧地拥住了我,我鼻子一酸,搂紧了她……那一刻,我在心底告诉自己:请对他们再多一点耐心,多一份宽容,爱是能够感染的,我相信,孩子们能感受到,因为他们是那么的纯洁、细腻。
结束后,我在想,这节课应该是很成功的吧,至少在那一刻我和孩子们的心贴得很近很近,我很欣慰他们读懂了我的心。也许这就是新教育中提到的共同的“语言密码”吧!(中心小学 李娟)
 
数学试卷讲评应做到“三要”
试卷讲评是数学教学的一个重要环节,尤其是在九年级复习备考阶段,考、练之后的评讲更是切实提高数学复习质量的关键所在。究竟应该怎样评讲试卷才好呢?本人认为,试卷讲评要以“教师为主导,学生为主体,思维为核心”为主线,通过有效手段提高学生的思维能力和解题能力。
首先,试卷评讲要突出重点。在试卷评讲时切忌平均使用力量,而是要做到有的放矢。有的试题只需“点到为止”,有的试题则需要“仔细解剖”。对那些涉及重点知识及能力要求较高的试题要特别“照顾”;对那些学生错误率较高的试题,要“对症下药”。因此,每次测试后教师要认真批阅,仔细分析,从学生角度分析每道题的错误原因,精心设计试卷评讲的思路和方法,做到讲评前心中有数。
其次,试卷评讲要敢放善收。教师应在发下试卷后留给学生一定的时间,让他们自己去思考,去更正,或与同学一起讨论分析,确实解决不了的再由教师去评讲,教师只是作必要的提示或辅导。同时,还要收集学生在自我纠错时存在的典型疑点,对试卷存在的疑难问题进行集中评讲,注重问题的推广和拓展及一类知识点规律的总结,让学生通过一道题的处理方法,达到举一反三的目的。
再次,试卷评后要注重反思。教师要利用学生的思维惯性,在试卷讲评后引导学生作进一步的小结和反思,最好每个学生都要有错题集本,所有错
题都要写出正确的解题过程,同时还要注明做错的原因,并评述解题后自己的感受和启发,促使学生进一步认识解决此类问题的“通性通法”。(中心学校 华敏)
落实常规 夯实基础 潜心抓教学
4月12日,王子城小学举行了期中考试,对前一段的教学情况进行了检测,班级和学校先后召开了总结表彰会,对后期教学工作起到了积极的推动作用。
 4月18日中午,学校全体教师利用休息时间,在办公室进行了本学期第二次常规教学的交换检查。进过检查发现我校教师都能克服困难,扎实教学,把教学常规落到了实处,特别是二年级的刘友华教师计划周密,教学严谨,学生的语数练习、日记、同步检测全批全改,学生作业质量高,为大家树立了榜样。学校一直开展这种互查的方式,促进大家互相学习,取长补短,共同提高。
 本学期,面临学生升级的压力,我校教师以饱满的热情聚精会神地搞教学,咬紧教学不放松,做到一步一个脚印。学校先后举行了寒假作业评选、书法绘画比赛、作业评展、口算竞赛等活动,坚持了晨读训练,做到练习册、单元检测与教学同步,达到了日清、周清、月清的效果,夯实了基础教学工作,使我校教学工作扎实有效。(王子城小学宋发启 杨艳)
 
校园巡礼
草店中心学校举行“大家唱 、大家跳”艺术展演
4月1日下午,风和日丽,草店镇中心学校如期举行“大家唱、大家跳”艺术展演活动。本次展演以班为单位,所有在籍学生全员参与。“大家唱”每班至少两首红歌,“大家跳”则是湖北版校园体集舞《踏浪》。活动开始由各班主任抽签决定出场顺序,八位评委现场打分,现场公布。活动结束后,由校长公布各班名次,并进行了点评,要求全校师生再接再厉,把“大家唱、大家跳”工作常抓不懈,力争取得更好的成绩。(中心学校周波 谭义辉)
 
草店镇二中多举措让学生寝室“香”起来
近日,草店镇二中进一步强化寝室管理,在文明寝室创建方面下功夫。为学生们营造了一个文明、和谐的生活环境。
学校大力开展寝室卫生清理,要求各班寝室卫生每日一小扫,每周一大扫。加大寝室内务管理力度,查看室内生活用品是否整齐摆放,生活用具是否做到“五个一条线”。强化学生个人卫生督促,检查学生是否勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲、勤洗被褥。彻底清除卫生死角,白天开窗通风、喷洒空气清新剂,每天在学生寝室喷洒消毒剂让病菌远离,从根本上解决寝室异味问题。
 过整治,净化、美化了校园,学生行为习惯养成了,文明意识提高了,学生生活环境有了更大改善,学生们的寝室了起来。(草店二中 黄培丰)
 
宋湾小学营造优雅校园文化
 “校园环境年年新变化”是宋湾小学营造优雅校园文化氛围的目标。
新学期开学以来,学校通过广泛征求意见,慎重考虑,积极筹措资金,对年久失修的校园花坛、台阶换成永久的大理石,沿校内山坡砌起了长达30余米的文化墙,新建了花池,栽种了名贵的花草树木,总投资达2万余元。校园靓丽了,师生的心情敞亮了,工作学习的劲头也足了。(宋湾小学  黄九宝)
 
草店二中进行“读书笔记”星级评比
 “这段时间,我读了《假如给我三天光明》,书中的海伦是不幸的,出生仅十九个月就被病魔夺去了声音和光明,使原本健康的她永远与黑暗、寂寞为伴,但幼小的她并没有向残酷的现实低头,她没有放弃,依然保持着对生命的热爱……人生是一条弯弯曲曲的河流,有急流,有险滩,总不可能都是一帆风顺的。面对挫折和失败,海伦在逆境中做出了骄人的成绩……”这是我校评选的五星级读书笔记,是六(2)郑九一同学这段时间午读的收获。
腹有诗书气自华,最是书香能致远。草店二中践行新教育,致力建设书香校园,在学校开展晨诵、午读、暮省活动,进行读书之星星级评选。为了更好搞好书香校园建设,近期进行了晨诵课和“读书笔记”星级评比活动,让学生“在读书中成长,在成长中读书”。(草店二中郑华波)
德育之窗
感 恩 在 行 动
4月18日上午,三道河小学全体师生排着整齐的队伍,怀着感恩和激动的心情,一路高歌,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,来到为解决学生就餐难问题的“创
业情系孩子”的刘圣军老板家,赠送锦旗,表达谢意。他见此情景,激动得热泪盈眶,深情地给同学们讲:“我也是从这个学校毕业的,殷切地希望同学们勤奋学习,早日成为祖国的栋梁之才。”片言碎语赢得了师生雷鸣般的掌声,三道河小学全体师生懂感恩,知情谊,一定不会辜负这片赤子之心。(三道河小学童广东)
 
 课 间 的 感 动
 
随着一阵铃声,经过课堂四十分钟历练的老师们陆陆续续地走进教师办公室。
就在这仅有的二十分钟课间休息的时间里,草店中心小学的老师们并没有放松自己,而是又投入了新的工作——有的在给学生仔细地讲解作业;有的则埋着头,认真地批改着学生的作业;有的在小心地给学生喂药;而有的在给学生家长打电话,介绍学生的体温和病情;有的拿着教材,精心地准备着下一节课的内容;有的在电脑前专心地做着课件;有的在相互探讨着如何解决下一节课中的疑难问题;有的在指导班级学生大课间如何有表情地表演;有的在同事的指导下,修改着自己课题研究的论文;有的美美的讲着自己的学生在课堂上那精彩的表演,脸上洋溢着幸福的笑容……
课间是孩子们的快乐天堂,课间是老师们的加油站,课间的快乐,课间的感动,是草店中心小学一道靓丽的风景,有位家长情不自禁地说:“我们把孩子交给您们,真是放心啊。”(草店中心小学宋宏玲)
 

 

 

 

安全之旅
重视校园安全建和谐校园
草店二中一直秉持“生命第一、安全第一”的理念,把安全教育、安全管理放在学校各项工作的首位。学校政教处通过晨会、集会、讲座等形式对学生进行安全教育;利用板报、橱窗、校园广播等对学生进行安全知识宣传。为了防止楼道发生拥堵现象,学校每天安排专人于放学高峰期在楼道看护指挥,为了避免学生在课间打闹出现事故,学校鼓励学生在课间进行跳绳、跳皮筋、踢毽子、跳集体舞等有益于身心健康的活动。学校以安全工作为核心,并在此基础上,因地制宜开展学生的养成教育,诵读古文化经典,让书香溢满校园,进行“三唱一跳”等活动,多措并举构建和谐校园。(草店二中 罗国云)
 
开展安全自查 确保食品安全
4月16日,王子城小学食品安检小组对照国监局和教育部门联合下发紧急通知内容进行了自查。在自查中发现,我校获有餐饮服务许可证,从业人员有健康证,各项制度齐全,食堂工作人员严把油、盐、蔬菜等食品采购关、加工关,坚持了周食谱公示制和食品留样,定期对厨房及餐饮具清洗、消毒,确保了食堂食品安全,赢得了师生满意,家长放心。(王子城小学 宋发启)
三道河小学积极防控春季传染病
   由于今春气温变化大,气候干燥,是流感、手足口病、腮腺炎、麻诊等传染病的高发期。为认真抓好传染病的防控工作,确保学生在校健康成长,
这样反问道。这正是我内心的疑问。“并不是这样的,班主任不是没事可做,而是有大事做,有更高层次的事要做,做事的意义远远大于学生间的鸡毛蒜皮的小事。班主任的工作重在培养孩子们的管理能力、组织能力;重在协调干部与干部、干部与学生、学生与学生之间的关系;重在做学生的思想转化工作等等。”因此,班主任更应该从繁重的班务工作中解放出来。真是听君一席话,胜读十年书啊。我明白了为什么我们这么累,这么辛苦,而且教育教学的效果还不是很出色的缘由啊。
其三、我感动于华泰中学的精彩大课间活动。
华泰中学的大课间活动让我们耳目一新。特别是手语操《感恩的心》,学生们做得很专注,很到位,令人很感动。再加上温馨的提示语,时刻提醒孩子们不忘父母恩,不忘师生情,不忘社会的关怀。那确实太完美了。不过我们学校的大课间活动也不比他们逊色。孩子们在欢快的歌曲声中跳着校园集体舞,在轻快的《童年》乐曲声中,踏着舞步,舒展着四肢,放纵一下心情……
其四、我感动于有礼有节的孩子们。
“老师好!”一群孩子从我和李老师身边经过,他们主动热情地给我们打招呼,问好。还没等我们缓过神,又来了一群孩子,“老师好!”“老师好!”……多么令人感动的场面啊,孩子们真是懂礼貌啊!我和李老师不约而同地这样说着。如果能把学生教育成这样有礼有节,知书达礼,那我们还有什么可担忧呢。同时,我们在教室里又遇到惊人相似的一幕,学生们看到来了这么多听课的老师,主动让座,而自己却坐在地上。这一举动真是让人
动。孩子们真是很纯、很真,纯得就像一张白纸,而老师就像一个画家,任其涂画,最后就变成一幅画,也许很美,也许很糟……而华泰中学的教育就堪称是一幅很精美的画,值得我们每一个教育者去品味、去欣赏。
华泰中学里的每一墙,每一棵树,每一朵花……都是鲜活的,都会说话,都会唱歌,都让我感动着。(草店二中杨仁芳)
教育随笔
请爱护你的身体
 清晨,上操的钟声过后,操场上就会出现一男一女两个身影,男的帅气,女的漂亮。一个打篮球,一个在篮球场四周慢跑。四十多岁的童老师,每天妻子都会陪着他锻炼身体。
傍晚,校园外的小河边教物理的唐老师都会在丈夫的陪同下慢慢散步。不少老师们相约着都会沿着小河边,铁路边走上几里路。
教师的工作,尤其是班主任的工作时间没有一个定数,社会给教师的压力也越来越大,工作的压力,家长、学生的不理解,社会对教师职业的神化,尤其是农村教师,几乎成了学生的贴身保姆,这些都无形中给教师的健康带来了很大的潜在威胁。
带病坚持上课的教师不胜枚举,有的教师前一分钟刚刚拔了针,下一分钟就进了教室;有的教师用手撑着腰慢慢走上他的三尺讲台……终年和粉笔灰打交道的教师们面临着健康杀手的威胁。据了解,教育工作者患病率最高的疾病为:血脂异常、咽炎和脂肪肝和心脏病,他们的心理问题也值得关注。升学压力,学生思想和生活问题等,都需要老师非常耐心细致地和学生交流,
有时还要当心理辅导员,久而久之,教师的心理反而受到了影响。
2009年的教师节,三台县新生镇中学40岁的李楠老师因劳累过度突发脑溢血倒在了课堂上,再也没有醒来,过早的离开了他心爱的讲台,2011年的最后一天,港城26岁的青年女教师黄晓春由于连日感冒、身体劳累加上本身体质较弱,诱发了病毒性心肌炎,生命垂危,经过医院的全力抢救,虽保住性命,但由于心衰竭,以及心衰竭引发的肾功能丧失、肺水肿,病魔随时都有可能夺走她怒放的生命。痛心之余,我们不禁思考,老师的身体健康问题已经不是偶然。
老师啊,请爱护你的身体。尽管“鞠躬尽瘁死而后已”,“春蚕到死丝方尽”是社会对我们的无比荣耀的评价,但还请爱惜自己的身体,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。(草店中心学校华敏)
 
宝贝,让我悄悄走进你的心灵
作为一名从事7年幼教工作的幼儿教师,每天面对的是真诚坦率、纯洁无暇,但又极为敏感、心灵容易受伤的一群孩子。在这7年里,我得到了领导的赏识、家长的认同,但这些并不是我所骄傲的,因为任何一名称职的幼儿教师都会做到这些。每每有家长高兴地跟我说:“安老师,您施了什么魔法,让我家孩子这么喜欢您?”在这时,我心里就会小小的得意一下,因为让孩子打心眼里爱上你,可不是每个人都能做到的,这是我的小秘密,因为—— 我已经悄悄走进他们的心灵!
每个幼师都会说:我怀着一颗真诚的心对待他们,那么他们就会喜欢我。
我却不这样认为那样的喜爱太虚假,如果一不小心“得罪”他们,那你在他心目中的位置就永远别想翻身了。
想要走进他们的心灵,首先必须要做的就是蹲下来,和孩子站在平等的位置,放下架子和孩子做朋友。只有在你蹲下来和孩子交流的时侯,他们才会消除自己的戒备心理,不再把你当“大人”,而是会让你慢慢地向他的心灵靠近。
其次,耐心倾听孩子的诉说。你敲开了孩子心灵的门,而门里面是什么?这是用眼睛看不到的,得完全靠孩子向你倾诉。这时的倾听,不是单纯的听听就了事了。一定不能漫不经心,不要老是打断他或催促他。应该认真、真心诚意、专心致志、十分耐心,并且偶尔还要在语言或动作上和他有个小互动。这样,下次他还会选择对你诉说,因为他已经慢慢地把你当成那个可以信任的好朋友了。
还有,抓住任何可以跟他聊天的机会,和他说一些“废话”。比如你今天穿新衣服啦?今天的小脸洗的真白啊!谁给你买的新书包啊?今天吃饭吃的真干净呀!你今天又做了一件好事呢!真棒!......竭尽所能的把你想对他们说的话表达出来,来增进师生之间的感情。久而久之,你会发现,,就算你今天没有找他们聊天,他也会主动的向你报告今天的新变化呢!
最后,换位思考。站在孩子的角度实事求是,不苛求。不要总以一副“大人”的姿态去要求他们做某件事或者不给他们解释的机会就来判断他们的对错。这是走进孩子心灵的一大禁忌。你要使孩子认为你理解他,跟他是“一
伙儿”的,之所以批评他是因为他的哪些地方做的不够好。如果是你错了,一定要主动承认错误并大方道歉,这不是什么丢人的事,你还可以借机告诉他们:每个人都有犯错误的时候,只要主动认错,还是好孩子。
好了,如果你做到了以上几点,你就会发现原来走进孩子的心灵并不是件难事儿,至少我这么认为,你觉得呢?(宋湾小学 安庆楠)
 
 
四月份各学校投稿以及采用情况统计
单 位
一中
二中
镇 小
三道河
王子城
宋 湾
投 稿
5
 10
6
3
4
4
采 用
3
4
3
   2
2
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版