当前位置: 首页 > 课题研究 > 只要上路,就能看见风景

只要上路,就能看见风景

2017年05月23日 12:27:55 访问量:550 作者:黄培霞

只要上路,就能看见风景

——尝试“课题研究”,享受收获的喜悦 

课题研究的魅力不在于让人“一见钟情”,而在于让人“日久生情”,以致爱不释手。在参与“小学数学空间与图形领域中几何概念教学的有效性”、“小学数学综合与实践学与教”等课题研究将近五年多的时光里,我作为一名课题组实验教师,在尝试、探索、研究的历程中,学到了很多,感悟了很多,收获了很多。课题研究正如一股涓涓细流,不断冒出新鲜而甘甜的“泉水”,我从中贪婪地汲取了更多的专业知识。 

一、结缘课题研究,初识“有效” 

在学校轰轰烈烈地开展课题研究时,作为一名课题组教师,理所当然明白课题研究的重要性。但是,究竟该如何提高课堂教学的有效性呢?我的脑海中一片茫然。带着一丝期待,我开始寻找关于数学课堂有效性研究的书籍,上网阅读优秀教师撰写的关于课题研究的经验文章,我多次参加了县、市教育局举行的“小学数学课堂教学培训”和省教研室举办的“小学数学课堂教学有效案例展示”观摩活动。也就在这时,我对“课堂教学有效性”有了懵懂的认识——数学课堂教学的有效性,就是遵循知识的特点,尊重学生的认知规律,采取有效的教学策略,让学生愉悦接受信息,以学生健康发展为本;让课堂成为师生互动生成的平台,追求师生共同发展。因此,课题研究的魅力一点点地吸引着我,对课题研究我更坚定了信心,渴望这涓涓细流来灌溉我“贫瘠”的心田。 

二、尝试课题研究,感受“有效” 

在有效的课堂教学中,教师是教学活动的组织者和促进者,要点燃学生的探知欲望,开发其创造的潜能。在数学课题的研究中为了让自己的课堂焕发生命的活力,我在课堂中引导学生不断的提出问题,让学生参与讨论,向“有效”的方向发展,并尝试着用课题研究的理念来进行教学。我第一次执教的课题研讨课是《对称图形》,这节课在课题组指导下,我在课堂中尝试着有效的教学方法,如情境创设法、直观演示法、合作探究法、创造拓展法来组织学生开展有效探索性的学习活动,引导学生剪一剪、说一说、折一折、找一找、画一画这些探究活动,在每个层次的过程中我还大胆放手让学生通过小组合作,自主探究,动手操作来发现对称的特征。通过这节课的教学,让我明白了只有充分利用直观教学创设情境,适时引导学生合作交流,科学设计多样练习等有效教学策略,才能改变常态的教学。也就是从这节课开始,我对数学课堂的有效性研究有了更深的认识,对这个课题研究有了更高的热情。

三、践行课题研究,享受“有效” 

新课标指出:“生活中处处有数学,从生活中的所见、所闻、所感中体验数学。”在《轴对称图形》的教学中,我创设了有趣的情境活动,在活动中引导学生发现数学问题,让学生说说自己认为的对称图形是怎样的,引导他们辨析,让学生由浅入深,逐步探究,形成轴对称图形完整的概念。为有效设置导入环节,我利用课件展示半只蝴蝶,同时出示另外几幅带有编号、大小不一、图案不同的半只蝴蝶。让学生帮助这只蝴蝶找到它的另一半身体,并说说理由。学生通过独立观察、思考、自主交流、汇报小结,归纳出蝴蝶两边的颜色、大小、形状都是一样的。这样教学让我明白:在数学课堂中,要关注学生的学习兴趣和经验,找到学生思维的源头活水,才能将数学问题生活化。     又如:在《轴对称图形》教学中,为有效认识对称轴,我引导学生合作探究,让他们动手折一折,自己找一找长方形、正方形、五角星、圆形各有几条对称轴。我的学生在探究中新的发现,让他们感受到数学的神奇与美妙,获得巨大的成就感。反思这一课堂生成,使我认识到,合作探究是学生学习的重要方式,让学生在独立思考的基础上进行交流,有利于学生主动获得知识,课堂教学会收到意想不到的效果。 

为了有效拓展所学知识,升华情感,我本着趣味性,思考性,综合性相结合的原则,科学设计练习。在《轴对称图形》教学中,设计基础练习,变式练习,拓展练习。做到由易到难,由浅入深,形式新颖、层次分明,力求体现知识的纵横联系,让学生从生活中去体验、感受对称的美,使学生体会到数学来源于生活又运用于生活的有效过程,也有效地巩固了所学知识。  

在一次次的教学实践中,我享受着有效课堂教学带来的成功和快乐:我尽力转变教师的角色,把自己作为学生学习的伙伴、引导者和组织者,为学生的个性发展提供足够的空间,彻底改变单纯灌输的做法,与学生平等沟通,确立学生的主体地位。在课堂上,我努力建立一种相互平等、相互尊重、相互信任的师生关系,使教学过程成为师生交往,共同发展的互动过程。同时,我注重课堂教学的每一句话、

 每一个眼神。对孩子客观艺术地评价,让他们自信起来,活跃起来。在课堂中,我创设和谐的教学气氛,把“玩”的权利还给学生,把“做”的方法教给学生,把“说”的机会让给学生,把“创”的使命留给学生。我还与学生有课堂学习的约定:凡是能让他们自己学会的,我不教;凡是能让他们自己做的,我不代替;凡是能让他们自己讲的,我不暗示。 

 实践告诉我,课堂就像栽培植物那样,是让植物自然生长,而不是像工厂那样用模具去铸造成批的产品或机械零件。面对植物的种子,你只要准备好土壤、肥料,充分利用好阳光和水分,顺其内在的生长规律,相信种子内在的力量,它们一定能顺利的发芽、开花、结果!  

四、享受课题研究,“累并快乐着”

 近五年的课题研究,我汲取了很多有效的教学策略,丰富了我的专业知识,提高了我的教学技能。在课题研究的不断尝试中,我享受了收获的喜悦:在随州市教研室举行的数学课题优质课展示活动中,三次分别荣获一等奖;在湖北省教研室举行的“小学数学课题研讨有效案例”展示汇报活动中,两次获得省级二等奖。在“小学数学课堂教学有效案例及论文”评比中,我撰写的论文、案例多次获省级一等奖、二等奖。这些点滴成绩的取得,让我感悟最深的是只要付出就有收获,只要上路,就能看见风景。更让我感到幸福自豪的是,我作为一名农村课题实验教师多次得到了湖北省教研室刘莉老师的关爱和指导。我坚信,在“课题研究”的幸福路途中,只要坚持不懈地努力,舞台会更宽阔,教学会更有效,教研之路会走得更远。 (草店镇中心小学 黄培霞)

编辑:李涛
上一篇:没有了
下一篇:快乐从课堂起航
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版