当前位置: 首页 > 教师风采 > 用爱心滋润幼苗

用爱心滋润幼苗

2017年05月22日 20:53:57 访问量:606 作者:夏国慧

我从事小学教育36年,再有几年就要退休了,但我很庆幸,因为在我的教育生涯的最后阶段,新教育的春风吹进了我校,使我这位老教师又焕发了青春。我在新教育的道路上探索着,有过辛酸,有过喜悦,也有过成功,有过失败,有过诸多说不完的故事。 

        高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。在新教育的道路上,我一直用爱浇灌着这些稚嫩的小树苗。在我任教的36年里,我一直担任班主任工作。在这漫长的教育生涯中,我一直用平等、尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门。我发现,每一扇门的后面,都有一个绚丽多彩的世界。每一扇门的开启都是一声破空的雷霆。讲台下,我面对的不仅仅是几十双求知的眼睛,而是一个个需要用爱心来滋润的小苗。 

        我生活在随北的一个偏远小镇,这些山村里的孩子,家庭相对贫穷落后,他们的父母都正风华正茂,为了改变家庭面貌,大都外出打工挣钱,把孩子留在家中,由爷爷奶奶带着。面对这些留守儿童,看到他们那一双双天真的眼睛,我的心被他们融化了。于是我在心中暗下决心:一定要用爱心呵护这些稚嫩的花朵,用爱唤起他们的学习欲望。在我的眼里,每一个学生就是一张白纸,我用爱心在上面描绘,收获着爱的享受。天冷了,提醒孩子们多穿些衣服;头发长了,指甲长了,提醒孩子们剪一剪;每天嘱咐孩子们上学、放学路上要注意安全。遇到天气突变,很多孩子都曾穿过我从身上脱下的带着体温的衣服。 

        记得有一年我教二年级,初夏的一天,天气很热,班上有个叫柯俊的同学突然发起了高烧,听到他那粗重的呼吸,看到他因为发烧而难受的样子,我当时与其说是着急,不如说是害怕,怕这个远离父母的孩子因感染疾病而受苦。二话没说,身体状况不太好的我背起柯俊一路小跑半个小时,到了乡村卫生室,把孩子放到床上,我便晕倒在了床边。医生害怕了,我的学生吓得紧紧握着我的手大喊:“夏老师!夏老师!!!”看着我慢慢睁开眼睛,孩子扑到我身上呜呜大哭…… 

        小孩子远离父母,不知道料理自己,不知道理发,我就学着给他们理发。后来那几个贫困学生的头发都是我给他们理,直到他们小学毕业。因为我经常给孩子们剪发,所以后来我只要给人剪发,嗓子里就像有头发在里面粘着,难受极了。后来,农村的条件好一些了,我的业余理发生涯才结束,嗓子的毛病也好了。 

        2010年秋,我去我班女学生青云家家访发现她父母残疾,爷爷奶奶体弱多病,一家七口人借住在别人废弃的牛棚里,家徒四壁。再加上她们家是外省搬来的,又得不到亲朋的照顾,因此一家七口人的生活一直靠接济维持。她在学校寄宿,冬天只盖了一床薄毛毯,下面连垫被都没有。借此机会我教育学生要有爱心,培养他们乐于助人的品行,号召班上学生为她捐款。孩子们听了吴清云的故事后,非常感动,纷纷拿出自己的零花钱三角,五角,一元,两元,加上老师们的捐款,一共捐了九十多元。孩子们虽然捐的钱不多,但是他们在这次活动中思想得到了洗礼。孩子们也学会了关爱别人,懂得了奉献。后来,我班经常有学生给吴清云带鞋子,捐衣服。几十年来,我不记得给多少孩子买鞋子,买本子,为他们缝补衣服鞋子。 

        每个班级都有一些“带刺的花蕾”,我们更应多一些关爱和呵护,用爱去唤醒他们求知的欲望。二0一一年九月,我又接任了二年级一班的班主任工作。刚接手时我发现孩子们贪玩,娇生惯养,不爱学习。在家里不是看动画片,就是玩电脑游戏。在学校里课外不是吃零食,就是拍游戏牌。甚至有些孩子在课堂上还在吃东西,玩玩具。为了培养他们热爱学习的习惯,我每天早上提前一个小时到校,把教室打扫干净,孩子们来了我就陪他们读书学习。二年级的学生年龄小,习惯不容易养成,我就召开学生家长会,让家长在家督促孩子学习看书,配合老师培养孩子好的读书习惯。为此,我经常利用星期天和晚上的时间,到学生家中去家访,了解学生在家里的表现。为了提高学生的阅读兴趣,我在班上开展了读书明星活动,每个月评选一次。 

        经过半年的培养和训练,班上玩游戏牌的学生没有了,上课吃东西的也没有了。学生自觉看书的习惯,也逐步在提高。到了四年级,虽然学生们爱上看书了,但是我发现学生们普遍不会读书。他们只是浏览,而不是在用心去看。因此,在四年级时,我就教学生如何写读书笔记,并且要求学生写读书笔记,写日记。为此我在班上还开展看书讲故事活动,讲故事既能提高学生看书的兴趣,又能培养他们的口头表达能力。因此我班在参加学校“卓越口才”活动中多次获得奖项。如:今年上学期我班谭睿,参加草店镇举办的“洁美家园”演讲比赛中,获得小学组一等奖。 

        今年开学后,为了提高学生的阅读能力,我除了让学生每周写一篇读书笔记以外,还组织学生制作读书卡。读书卡要求学生分类抄写词语,精美句段,而且要求读书卡美观,书写整洁,有欣赏和实用性。对学生的读书卡每个月评先一次,评出“最美读书卡”和“最实用读书卡”各五名,并且给予奖励。为了提高学生的阅读分析能力,我要求学生每周完成好教育局发给学生的《三维阅读》。因为我发现这本书的每一篇文章都是结合每单元的内容设定的,很值得学生阅读,是一本很好的课外阅读书籍,所以我就要求学生认真读好每一篇文章,做好文后的每道题。以前学生对这本书没有兴趣,现在我为了学生读好这本书,就让学生每个双休日完成两篇阅读,星期一来了,检查每个学生完成情况,并且给每位学生点赞。如果哪个学生连续四个周每篇文章都能得到老师的五个赞,我就给予这个学生奖励。开学以来绝大多数学生都能完成的很好。我班学生现在课外时间基本上能自觉看书学习,写好读书笔记和读书卡。他们的习作能力都有了很大的提高。虽然为此我付出了比别人多得多的时间和心血,但是我的学生收获的也比别人多得多。我的汗水没有白流,我感到很欣慰,很幸福。 

        三尺讲台,舞台虽小,但我手捧师爱,憧憬明天;一间教室,视野虽短,但我热爱学生,无悔青春。36载苗圃耕作,让我顿悟:拥有,我承担着责任;奉献,我体验着喜悦;创造,我感悟着生命;育人,我享受着幸福!

编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版