当前位置: 首页 > 组织建设 > 随县教育系统2017年干部作风能力“提升工程”实 施 方 案

随县教育系统2017年干部作风能力“提升工程”实 施 方 案

2017年05月23日 08:58:51 访问量:662

随县教育系统2017年干部作风能力“提升工程”实     

 

根据县委、县政府加强和改进干部作风建设的统一部署,为进一步深化教育系统干部作风能力“提升工程”,现结合教育实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照县第二次党代会和县纪委二届二次全会部署,坚持问题导向、坚持综合施策、坚持严管严查,下大力整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,着力解决不担当、不负责、不作为、慢作为等问题,在全县教育系统党员干部中大兴勤学善思之风、求真务实之风、勇于探索之风、廉洁自律之风,增强广大党员干部的发展能力、工作能力、创新能力、防腐能力、服务能力。

二、工作目标

通过学习,建章立制,扎实整改,解决教育系统党员干部中存在思想不够解放、学风不够浓厚、作风漂浮、责任意识差等严重影响教育形象的突出问题,努力实现“五个明显”:思于思进、务实重行,精神面貌明显改观;为官有为、竞相作为,干部作风明显改进;胸怀全局、心系发展,服务意识明显增强;提质提速、便民利民,行政效能明显提升;公正透明、政商亲清,发展环境明显优化。

三、重点解决的问题

干部作风能力“提升工程”,重点着力解决好班子和干部队伍中存在的八个方面问题:

(一)精神不振问题。重点治理信仰缺失、思想滑坡,精神萎靡、贪图安逸,因循守旧、不思进取,不求有功、但求无过,按部就班、得过且过,怨天尤人、牢骚满腹,不在状态、无所事事,缺乏干事创业、争先进位的激情等问题。

(二)能力不足问题。重点治理履职能力差、执行能力差、创新能力差,不善于学习运用新理论、新知识、新技能,面对新情况、新问题,思路不活、办法不多,甚至束手无策、茫然无措;工作标准不高,拿不出实招硬招,创不出特色亮点;工作业绩平庸,看似忙忙碌碌,实则碌碌无为等问题。

(三)守纪不严问题。重点治理违反政治纪律、政治规矩和中央八项规定精神的行为;有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;不受制度规定约束,自由散漫、纪律松弛,不守作息时间、不守住勤规定、不守会议纪律,工作不在状态,以及工作日违规饮酒等违反工作纪律的问题。

(四)效率不高问题。重点治理人浮于事、办事拖拉,对上级交办的任务推三阻四、讨价还价,甚至顶着不办;对自身的服务事项,消极应付、推诿扯皮、效率低下,不按时办结,不作为、慢作为等问题。

(五)作风不实问题。重点治理把落实上级的决策部署仅仅当作一种口号,工作抓而不实,打折扣、搞变通,搞形式主义、做表面文章;文山会海,以会议落实会议、文件落实文件;高高在上、衙门习气,对待基层群众方法简单、生冷硬推、态度蛮横;在重要工作中失职失责、贻误时机、处置失当等问题。

(六)担当不够问题。重点治理管党治党主体责任缺失、压力层层递减,落实“党建是第一政绩、发展是第一要务、稳定是第一责任”不力;事业心、责任感、原则性、主动性不强,该履行的职责不履行、该管的不管、该干的不干、该抓的不抓,不敢担当、不愿负责;不敢动真碰硬,见矛盾就躲、遇困难就让,工作中死扣教条、囿于经验,畏首畏尾、怕担风险等问题。

(七)服务不佳问题。重点整治贯彻落实上级政策过程中执行走样、变调,执行不力,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事;“官”不大架子大,对服务对象爱理不理,遇事“踢皮球”,对符合政策的群众诉求不主动积极回应、推诿扯皮;对群众不热情、不耐烦,办事流程不公开,说半句留半句,让办事群众来回跑、处处受难等问题。

(八)为政不廉问题。重点整治目无法纪、以权谋私,工作中故意刁难,设置障碍,索要好处;部门利益至上,只为本部门和小团体的利益着想;利用职权和职务便利,让服务对象、下属单位,为亲属朋友经商、承揽工程谋取不正当利益等问题。

四、工作措施

(一)围绕能力建设抓学习

1、加强政治理论学习。深化“两学一做”学习教育活动,推动党员干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功。认真学习党的基本理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义理论信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提升统领教育科学发展的能力。

2、加强党纪党规学习。认真学习新修订的《党章》、《中国共产党员纪律处分条例》、《中国共产党员廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央“八项规定”和省委“六条意见”等有关党纪党规的文件,始终把维护政治纪律和政治规矩放在首位,切实增强党纪观念和拒腐防变能力。

3、加强专业知识学习。认真学习教育政策、法规和教育教学理论,以科学理论武装头脑,提高驾驭教育改革发展的能力。坚持把学习研究与解决问题相结合,以理论学习促进现实问题研究,以研究解决现实问题深化理论学习。

(二)围绕作风转变抓整改

1、深入开展调查研究。根据工作实际,针对教育改革发展中的重点、热点、难点问题,深入开展调查研究。局领导班子成员、机关科室和直属单位工作人员按照《关于在全县教育系统开展“四联一包”活动方案的通知》要求,深入到所联系的镇(场)和学校,积极开展调查研究、走访慰问和撰写调研文章等活动,指导和帮助基层解决实际困难和问题,推进教育事业健康发展。各学校领导干部要以身作则,深入一线,脚踏实地,认真研究解决学校存在的实际问题。

2、严守工作纪律。党员干部要模范遵守工作纪律,坚守工作岗位,不得在上班期间从事与工作无关的活动。工作日期间,严格执行请销假审批登记制度。严禁在公开场合、工作时间、公务活动中参与抹牌赌博活动,严禁工作日午间饮酒。大力弘扬求真务实的工作作风,出实招、办实事、求实效。

3、改进文风会风。进一步精简文件,严格控制发文规格和数量,倡导朴实文风,突出针对性、指导性和可操作性。严格控制会议数量与规模,提倡开短会、讲短话、说实话。

4、坚持勤俭办教育。严格控制办公经费支出,建立完善财务监督制度,保证资金合规使用,充分发挥资金使用效益;严格执行公务用车的使用规定,建立机关干部下乡书面预约报备制;严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐,坚决刹住讲排场、比阔气的奢靡之风。

5、注重廉洁自律。加强思想道德修养,严格要求自己,时刻做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁的良好形象。定期开展述职述廉,主要领导要如实报告个人的重大事项,自觉接受党组织和群众的监督。严禁违反规定送收礼品、礼金、有价证券和支付凭证;严禁接受可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、宴请等活动;严禁私设“小金库”、违反财经制度有关规定乱发钱物;严禁违反规定干预和插手学校基建(修缮)工程、大宗物资采购等经济活动。

6、建立容错和问责机制。突出抓正向激励和惩戒约束,按照“三个区分开来”的要求,对改革创新、攻坚克难、推动重点工作等过程中出现一定失误,但不违背党纪国法、未谋取私利、未造成重大损失和社会负面影响的干部,经有关方面认定,可免除其相关责任,不影响考核评优评先、晋级晋升,真正为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。严格执行《中国共产党问责条例》《湖北省行政问责办法》,对不担当、不负责、不作为、慢作为等问题一律严肃查处、严肃问责;对因能力不足,导致工作不能完成或因不能正确履行职责,造成工工作失误或损失的,对作风建设推进不力,问题频发、多发,群众反映强烈且长期得不到解决处理、造成恶劣影响的单位及个人,一律“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

(三)围绕规范办学抓落实

1、推进依法治校。认真落实《全面推进依法治校实施纲要》牢固树立依法办学的理念,切实提高广大干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。落实《学校教职工代表大会规定》,充分发挥教职工代表大会作为教职工参与学校民主管理和监督主渠道的作用。建立健全家长委员会制度,积极探索完善家长委员会的组织形式和运行规则,不断扩大家长对学校办学行为的知情权、参与权和监督权。

2、深化政务公开。积极推行政务公开,完善民主生活会、党内情况通报制度。大力推进校务公开,要向本校师生公开学校的重大决策、教师聘任、财务收支、物品采购、基建项目、评优评先、职称晋升、招生和收费等情况,从源头上杜绝腐败。

3、严格干部人事管理制度。严肃干部人事纪律,加强对干部选拔任用全过程的监督,防止和纠正选人用人上的不正之风。建立科学的干部选拔任用机制,加大公开竞聘的力度,坚持选贤任能的原则,坚决遏制“跑官要官”、“买官卖官”等用人不正之风,真正把品德好、能力强、群众信得过的干部选拔到领导干部岗位上来。

4、强化内部监督制约机制。完善领导班子议事规则和决策程序,凡属重大问题决策、干部任免、重大建设项目安排和大额度资金使用等,都要坚持集体研究决定,不搞“一言堂”。深化岗位廉政风险防控机制建设,进一步规范权力运行行为,强化权力运行监督。推进财务内控制度建设,强化内部审计。按照管理权限,对领导干部离任进行任期经济责任审计。建立健全查处腐败的惩戒机制,积极配合有关部门严肃查办发生在教育系统领导干部中的违规违纪行为。

5、推进行风建设。全面落实各项教育惠民政策。坚决制止乱补课、乱办班、乱收费、乱发教辅资料等行为。严禁教师有偿家教、校外有偿兼职行为。严格执行课程计划,规范学生作息时间,切实减轻学生课业负担。严格执行公办普通高中招生政策,实施“阳光招生”,促进招生公平。畅通群众咨询和投诉渠道,认真受理群众来信、来电、来访,做到件件有着落、事事有回音。

四、工作要求

(一)加强组织领导。教育系统干部作风能力“提升工程”在局党委统一领导下开展,县教育局成立以教育局党委书记、局长杨光明同志为组长,局班子其他成员为副组长,局机关科室及二级单位负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,毕金龙同志任办公室主任,具体负责全县教育系统党员干部作风建设工作的组织、协调、督促和检查。各学校各单位要成立领导小组,制定方案,周密部署,党组织负责人担任组长,亲自抓,负总责,确保干部作风能力“提升工程”有序有力有效推进。

(二)明确工作职责。各学校各单位党组织要切实担负起加强党员干部作风建设的重要责任,抓好目标分解、工作考核、责任追究。各级党组织要带头查摆在干部作风方面存在的突出问题,对查摆出来的问题,要列出问题清单,深入剖析问题产生的原因,制定整改措施,建立整改台账,实行销号管理,确保工作取得实效。

(三)广泛宣传动员。各学校各单位要层层召开会议,广泛动员部署,增强各级党员、干部投入作风能力建设的思想自觉性和行动自觉性。充分发挥教育宣传优势,利用教育局网站、开辟专栏等形式,及时总结推广在加强党员干部作风建设中出现的典型做法、先进经验,对好的典型要大张旗鼓地宣传表彰,对反面典型要及时予以曝光,形成强大声势,营造良好舆论氛围。

(四)加强督导检查。局党委党员干部作风能力“提升工程”领导小组采取明察暗访、实地查看等方式,加强对作风建设的督导检查。把作风建设的开展情况作为党员干部考核的重要依据,纳入年底综合管理考核的重要内容。对工作成效明显的单位和个人进行表彰;对工作不力、群众满意度不高的单位和个人通报批评,限期整改。

编辑:李涛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版