当前位置: 首页 > 教师风采 > 做孩子心中的一缕阳光

做孩子心中的一缕阳光

2017年05月22日 14:45:16 来源:http://caodian.30dao.cn/ 访问量:655 作者:杨欢


                        


     阳光总是给人一种温暖感觉,它是光明,更是希望,我愿做孩子们心中的那一缕阳光,为他们播下爱的种子去温暖他们的心灵,帮助他们照亮前进的方向。从踏上讲台的那一刻起,我就决心做一个爱学生的老师,和他们成为朋友。我深知教师的职责就是教书育人,而育人要远远比教授书本知识重要,育人最简单也是最难的就是“爱”,正如我们每一位老师耳熟能详的一句教育名言:没有爱就没有教育。爱是教育的根本,没有对学生深深的爱,就谈不上真正的教育。爱是什么?在这四年的教书生涯中,我逐渐领悟到爱是了解,了解学生的喜怒哀乐;爱是关心,关心学习生活的点点滴滴;爱是责任,对学生的缺点错误不纵容,不姑息,不放任……  

1

      每想起和孩子们在一起的日子,我都感觉特别快乐,特别幸福。正是因为我们一起互相学习、互相鼓励、互相温暖,一起肩并着肩战胜一个又一个挫折,我们彼此的生活才有了幸福的色彩。无论是学生,还是老师,面对逆境,只要我们用心去努力生活,阳光终将打败乌云,生命就会重新散发出光芒。 

        依然记得那天我带着忐忑的心情第一次踏上讲台的情景。走进教室,看到眼前的一幕,我顿时愣住了:教室内一片混乱,大声喧哗的,嬉戏打闹的,传递纸条的,犹如“菜市场”和“马戏团”一般,甚是热闹。而与之形成鲜明对比的,是在教室后排角落里的一个男孩安安静静的坐着,仿佛所有的事情都与他无关。我走到他面前问道:“你叫什么名字?”他立马站起来答道:“老师,我叫王鹏源,小名蛋蛋。”说罢,同学们哄堂大笑,有的笑得前仰后翻,有的捧腹大笑,有的绷紧了脸用手捂住笑,有的边笑边喊着“蛋蛋”。于是,第一堂课,我记住了王鹏源这个名字。 

2

       第二天上课的时候,讲解一道应用题时,我故意点了王鹏源的名,让他来读一读题目,谁知下面爆发出一阵哄堂大笑。我感觉特别奇怪,但还是示意同学们学会聆听。当他一字一顿的读完,我终于明白了:他的成绩可真够差的,很多基础的字都不认识。虽然,他读的不好,同学们还不时地笑他,但他始终带着憨憨的微笑,仿佛在为自己骄傲。 

        课后,我从其他老师那里打听到,原来王鹏源是个留守儿童。父母都在外面打工,爷爷独自一人带着他,家庭条件特别差,至今还住着土房子,平时学习没有父母辅导,学习成绩差的厉害,于是,他就坐在那个角落里,不至于影响别人学习。“也是个可怜的孩子!”我情不自禁的发出了这样的感叹。 

        了解事情的原委之后,我把他叫出教室,他仍然带着那种憨憨的笑。还没等我开口,他望着我说:“老师,谢谢您!”我满脸疑惑,在脑海中搜索,我没为他做过什么事,为什么要谢我呢?他好像看出了我的心思,对我说:“杨老师,以前从没有老师让我回答问题,您是第一个,所以我感到特别自豪。”我突然明白了那天他为什么会笑,没想到这么不经意的一次提问竟让他如此开心,孩子的内心世界是多么单纯。我鼓励他说:“蛋蛋,你是一个可爱的孩子,老师很喜欢你,虽然你的成绩不好,但是老师相信你,你不比别人笨,老师也很愿意帮助你。”他的眼圈瞬间红了,泪水像断了线的珠子刘了下来,他使劲的点点头。于是,我们约定,以后上课,我还是会继续提问他,只是希望他能够自己举手发言,并且课上有不懂得地方,可以课后及时找我。 



3

       从那以后,我时刻关注着他,有时找他问长问短,有啥需要的就帮助他。我还把家里闲置的字典、练习本、笔等找出来,送给他,那一刻,他攥着小拳头对我说:“老师,谢谢你,我一定要考个60分以上给你看!”我分明看见他的眼里泛起了泪花。 

        半学期结束后,期中考试了,拿到成绩单我首先查看了王鹏源的

        成绩,依旧各科都不及格,但是相比之前,确实进步了不少。我担心他知道成绩后会难过,就想找他过来安慰安慰。谁知,他兴奋的跑到我的办公室说:“老师,老师,我以后再努力一点就能及格了!”然后,没等我说话,又跑出了办公室,前后都像只快乐的小鸟。只留我愣在原地,还没及格,怎么会这么高兴呢? 

        似乎我是想不通的,一个家庭如此贫穷、成绩如此落后的孩子怎么会有这么难得的自信,这么难得的乐观?同学们纷纷对我说:“老师,王鹏源现在每天都好开心,他说您是他的朋友。”每次我都会摸着他们的头对他们说:“我是他的朋友,也是你们的朋友,我们班级就是一个大家庭。”老师也见了无不感叹地说:“杨老师,你们班的王鹏源变化好大啊。”每次听到这里我心里总是美滋滋的。看到他憨憨的笑,仿佛他在我的心灵深处播撒了一缕阳光,使我豁然开朗。 

        我依旧记得任教的第一学期,王鹏源是班里唯一没有请过假迟过到的学生。虽然,最后期末考试他的四门功课还是都没有及格,但他从未感到沮丧,成绩是一点点的进步。 

       王鹏源的巨大改变,让我有了更深刻的认识。只有真正走近孩子,用心爱每一个孩子,不要轻言放弃,即使他身上一无是处,可只要有爱的阳光,就会有鲜花绽放的春天。

       用心去做教育,用爱心、关心、责任区呵护每一个孩子,永远做孩子心中的那一缕阳光。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版