当前位置: 首页 > 德育之窗 > 随县草店镇中心学校2013--2014年度学校工作考核小结

随县草店镇中心学校2013--2014年度学校工作考核小结

2014年03月03日 10:28:11 来源:草店镇中心学校 访问量:1110

随县草店镇中心学校2013年冬季各学校年终考核小结

 

根据草店镇中心学校的安排,2014169日两天,中心学校一行九人按教育局的考核评分标准对所辖五所中小学进行了年度工作考核,每到一校我们按照查看校园、翻阅档案、询问调查的方式了解学校半年来的工作情况:

一:干部教师管理方面

三道河小学在“比访”活动上下学期均有计划、有活动记载,师德教育活动有内容有学习体会,在办学理念、办学特色、学校发展规划、教师培训等方面尚需进一步努力。

王子城小学的“比访”工作有安排,注重教师的网络知识培训和学习,但“比访”活动不能坚持经常化,办学特色不突出,学校规划、师德教育要加强。

宋湾小学“比教学”活动落实较好,“访万家”活动未能坚持经常,师德教育活动有方案制度和活动记载,校园文化育人环境良好,在特色办学上还需下大力气。

镇中心小学:师德活动有载体有效果,认真落实了“比访”工作;学校建立了优教优酬的激励制度;重视学校宣传工作和教师身心健康,注重丰富教师业余生活。学校的部分档案资料还需要进一步补充。

镇中心学校:师德活动有载体有效果,认真落实了“比访”工作,重视教师的培养和培训,建立了学校优教优酬的激励制度,重视学校的思想宣传工作。部分档案资料还需进一步补充,建议学校开展争创文明单位活动。

二:教育教学管理

(一)、办学行为、德育管理、电教、考试

五所中小学都能规范自己的办学行为,按规定开齐课程开足课时,严格执行规定的中小学作息时间,无乱发资料、乱收费、乱办班补课现象。

三道河小学:有心理健康教育资料,有留守儿童关爱教育,有期中期末考试工作安排和成绩统计,但学校德育和团队工作无计划、无家校一体化教育体系和安排、无电化教育方面的档案。

王子城小学:上下学期考试安排比较完善,教师注重电教技术的学习提高,但学校学校德育及团队无计划和活动安排,家校一体化教育、心理健康教育、留守儿童关爱、电化教育等都无任何档案资料。

宋湾小学:学校重视学生的心理健康教育和留守儿童的关爱教育,学校开设有心灵驿站工作室,有心理健康教育资料,班队会活动记录详实,有电教工作档案,每学期的考试安排到位,但学校德育工作无主题无计划,无家校一体化教育内容安排,一部分档案“均衡发展”验收后再无记载。

镇中心小学:德育工作有计划有活动安排,德育体系较健全,成立了学校家长委员会,有法制教育计划、学校关爱计划、心理健康教育计划和资料等,电教工作有制度有专人负责,档案资料填写完整,各类登记册填写坚持不懈,学校的考试工作安排到位成绩统计规范。但学校档案反映的德育主题不够突出,缺少留守儿童的关爱资料和图片、缺少团队活动和家校共建方面的图片资料。

镇中心学校:学校重视德育工作,制定有新生入学教育方案和学生纪律教育材料,学校经常开展师生心理健康教育专题讲座(有图片),学校家校一体化教育体系完善,有领导、有计划、有教案、有试卷、有效果、有图片,团队活动有计划有方案有活动安排和活动图片,电教工作有规划、有领导小组和专人负责、坚持档案整理,学期考试工作有安排有成绩统计。但学校无德育工作计划、德育工作主题不明显,部分活动无图片来印证,一些功能室的记载不完善,未见学校招生方面的安排和统计。

(二)教学、教研、学生管理

取得的成绩:

1、镇直学校均编印了校本教材,中心小学的社会实践活动校本教材结合家乡实际进行采集,具有乡土气息,美观大方;中心学校编写了四本校本教材,从师生文笔和校园文化入手。

2、积极推进教学改革和创新,打造高效课堂。中心学校开展了“问题导学式”教学研究,中心小学开展了尝试教育研讨。其他学校积极开展互听互评活动。

3、落实教学常规管理,注重了“备、教、批、辅、测、检”等教学环节,各校都进行了三次以上的教学检查,中心小学进行了四次检查,检查有记录;教师常规教学扎实有效,特别是王厚军、叶新忠、黄培霞、张文俊、聂光云、丁冬梅、童广东、刘友华等老师,精心教学,工作尽心尽力,作业次数足,量适中,落实了教学检测,学生成绩好。教师做到了先备课后上课,有的还进行了二次备课,备课注重实效,特别是叶新忠老师的备课干净整洁实用。

4、教师都能做到积极参加教学互听互评活动,听课次数足,教研活动详实;镇直学校积极开展了课题研究,成果显著。

成在的问题:

学校常规检查有些流于形式,对存在的问题没有及时纠正,督促改正。教师在集体备课的基础上没有进行深入地二次备课,备课的深度和广度不够。教学常规检查次数不足,一学期要达到5次以上。个别学校教师的常规教学不深入,落实不到位。

(三)学前教育、体育艺术教育

三道河小学:幼儿园教学纳入了学校整体教学计划并得到落实,教学内容符合上级要求,无“小学化”倾向。“大家跳”列入教学计划并开展了活动,12月份组织了冬季跳绳比赛,举行了“六·一”节目展演,有活动计划、记载、节目单、活动照片等相关资料。学前教育和体育与艺术教育无专项档案,相关资料分散在其他档案中,不方便查阅。

王子城小学:学前教育教学内容及管理符合幼儿教育规律,管理比较规范,无“小学化”倾向,有一本幼儿园专项档案材料,内容是新的,但不丰富。“大家唱、大家跳”有计划,有活动,但缺少相关的记载,阳光体育运动、综合展演方面的资料几乎没有。无体育与艺术教育专项档案。

宋湾小学:学前教育教学内容及管理符合幼儿教育规律,管理比较规范,无“小学化”倾向。重视体育与艺术教育。“大家唱、大家跳”活动有计划、方案,活动记载,相关活动图片,活动评比结果。有阳光体育运动实施方案,落实了体育大课间活动,学生每天1小时的体育锻炼时间有保证。举行了综合展演活动。有两本学前教育和体育与艺术教育专项档案,但档案资料的内容有些旧,更新不及时,近期活动的资料应收集整理归档,更换新鲜的活动图片。

中心小学:学前教育教学内容及管理符合幼儿教育规律,管理比较规范,无“小学化”倾向,有完整齐全的12个教学班的《幼儿园一周活动安排表》,记载详实,持之以恒,共记载16周,学校还进行了检查。有3本有关学前教育的工作档案。重视体育与艺术教育。各种活动有计划、方案、活动记载、活动小结、文字材料、图片材料等。举行了校园集体舞比赛和庆“六·一”活动,有完整的相关资料。学校有学前教育和体育与艺术教育两方面的独立专项档案,档案规范,内容丰富,收集的资料是最新的,开展的活动是实在的,档案有看头,工作有学头。

中心学校:重视体育与艺术教育,积极开展“大家唱、大家跳”活动,有活动图片(图片有点老旧);落实了阳光体育运动,有方案和相关的活动记录(记录略显不足);举行了体育运动会,有完整的运动会相关资料,有运动会的活动照片,举行了班级特色展演活动,有相关的活动记录。有体育与艺术教育专项档案,但内容须进一步充实完善、适时更新。

()学生管理

学生资助:1、三道河小学档案内容齐全,按目录要求的顺序装订,名单公示照片和资金集中发放照片清淅真实。2、王子城小学13名受助学生领取补助资金时都留有照片。档案中缺名单公示照片,学生申请表中盖章、签字手续有不全的现象。3、宋湾小学学生申请表中盖章、签字手续有不全的现象。4、中心小学学生申请表有手续不全现象,名单公示照片不真实。5中心学校有名单公示照片但不清淅,学生申表中的手续不全。

住宿管理:各校都制定有宿舍管理制度和教师值班制度并有学生住宿和教师值班记录,但是部分学校的制度只能在学生宿舍的墙上看到,档案中没有收录,部分学校的学生住宿和教师值班存档不全。

三、后勤与校园管理

(一)校园管理:2013年全镇各校校园建设都有较大成绩,中心学校面貌焕然一新,镇小更是在原有基础上注重校园的文化氛围和德育功能,宋湾小学有脱胎换骨的改变,三道河小学在原有基础上有计划有步骤的亮化美化校园,王子城小学也有改观,但距离其它学校还有差距。各校都积极推进书香校园和温馨寝室建设,中心学校和镇小较突出。

(二)、后勤管理:

1、绝大部分学校建立了比较完善后勤管理制度。

2、镇直学校制定了财产、财务管理制度。

3、中心学校对班级财产的管理落实到每个学生,注重平时管理,效果好。

4、各校周食谱、日食谱落实的比较好,学生的饭菜质量较往年有很大的提高。

5、各校坚持了“食品留样”制度。

6、存在的问题是:⑴部分学校后勤管理制度比较齐全,但落实的不够好,比如“食品采购验收制度”、“进出库台帐”、“五员管理制度”等。⑵少数学校没有坚持食品采购索证制度。⑶个别学校食堂、存储间卫生差,食品乱摆乱放。⑷部分学校后勤档案存在内容不全,装订不规范的现象。⑸大部分学校的校产重购置、轻管理,学校没有建立固定资产明细帐,也没有学校校产登记册,有的学校对校产几年都没有清查过,存在着严重的管理失误。

(三)、财务管理

1、大部分学校建有财务管理制度,“校财局管”落实的比较好。

2、学校服务性收费有永久性公示牌。

3、学校后勤帐做到了每学期清理一次。

4、存在的问题:⑴学校经费帐没有做到一学期一清理。⑵经费帐、后勤帐每学期没有张榜公示。

四、安全卫生管理

(一)、安全管理:1、各校安全管理制度比较健全,落实了“三项制度”(学生离校报告制度、学生就寝报告制度、课间活动监管制度),有相关记载,但部分学校无制度规范文字资料。大部分学校能及时整改安全隐患,宋湾小学、镇小、中心学校还有少部分隐患没有及时整改。2、各校都扎实开展安全教育活动,大部分学校有安全课及相关教育活动记载。大部分学校都按要求开展了突发事故应急白天和夜晚演练,中心学校夜间演练没有进行,王子城小学没有相关演练资料。3、学校安全管理都较严、较细。4、门卫管理比较规范,都建有学生上下学交通安全档案,其中中心学校、镇小、王子城三校较详实丰富。

(二)卫生管理:各校能经常开展健康教育,校园、寝室整洁美观,坚持晨午检,部分学校无体质健康档案,个别学校厕所卫生较差。

五、特色创建

特色学校的创建:

三个高小:三道河、王子城档案资料为零,宋湾有跳绳的活动方案,有几张学生跳绳的图片。

中心小学:在尝试中享受,有计划、有总结、活动过程很丰富,教师讲尝试课、写教育语丝、写论文感想、校长做尝试报告论坛、老师尝试着研究校长。但校长“推门听课”不能安排时间表。

中心学校:赏识教育能常态化开展,家校联手教育孩子效果明显。书法特色主题活动开展的很务实。坚持每天15分钟的练字,学校统一印刷练习本,有计划总结,有比赛作品搜集,但没有关注学生训练的结果。

新教育实验:

三个高小:都有计划总结,多少有活动。宋湾小学每天上午读书10分钟有检查记载,有校园之星的评比方案和每月的评比结果。

中心小学:成了新教育工作室,新教育已经常态化,特别是大课间的演讲由被动变主动,档案齐全,内容充实。

中心学校:成了以校长为组长的新教育包装团队,氛围略差于中心小学。没有专类档案资料。

六、中心工作

行评工作:各校都按照有关要求开展了各个阶段的工作,都有行评档案。

通联工作:各校都能重视通联工作,制定了奖励意见并坚持落实,各校特别是中心学校和中心小学都能积极向上投稿稿件完成的数量和质量都比原来有较大提高。

各校得分情况(另附)

 

随县草店镇中心学校

2014115

编辑:华军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县草店镇中心学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省随县草店镇金顺街288号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 caodian.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版